![]() |
Поход на байдарке по Нижней Волге 16 августа - 10 сентября 2007 г. Стр. 9 |
Но, сегодня был день большой битвы. Встал в 8, очень росистое утро, в 9 все еще мокрое. Горелка выручает в самых разных ситуациях. Как сегодня на завтраке: луг, дров на километр нет, плюс ветерок.
Пошел где-то в 11. Сразу ударил встречный ветер. Ветер был очень сильный, и, даже метаясь от берега к берегу, идти было очень трудно. Даже на нешироких протоках, которыми шел мимо п. Кошеванка до Тумака, ветер иногда чуть не вырывал весло из рук (хотя весло и было в противоветровом положении). Иногда даже приходилось идти пригнувшись для уменьшения сопротивления ветру. Временами скорость продвижения была совсем низкая, 1-3 км/ч. Лодка под таким ветром постоянно норовит развернуться боком, нельзя ни на секунду ослабить контроль. По берегам луга, ивы, деревни и села, преимущественно, казахские. Тихо и спокойно живут люди на краю степи у реки. Интересны их деревянные лодки, похожие по обводам на пироги. Появилось много лошадей табунчиками. По-прежнему часты стада коров. Треть-половина берегов – камыши.
Сражаясь с ветром, прошел до Тумака. Здесь встретил, пожалуй, главное за сегодня: попал в лотосы. В протоке Кошеванка после автомобильного моста их заросли. Впрочем, терзают смутные сомнения, что их кто-то когда-то здесь посадил. Но, по крайней мере, даже в этом случае они неплохо прижились и разрослись. На берегу стояла пара автобусов, а по лотосам местные ребята возили на лодках экскурсантов. Естественно, проходя через лотосы, долго фотографировал. Нанюхался их тоже вволю, пахнут лотосы непередаваемо. Заросли тянутся около километра.
Однако, наконец пошел дальше. И попал ... просто попал. «Протока» Кошеванка, по карте проходимая, как оказалось, сплошь и вся заросла водорослями, травой и кувшинками. Двигаться очень трудно, местами практически невозможно, но другого пути нет и повернуть назад уже поздно. Пришлось идти через эти заросли, долго, не менее 5-7 км. Очень медленно, иногда, в особо трудных местах, продираясь со скоростью не более 1 м/с. При гребке на весле тут же нависают плети травы. Но, под конец немного приноровился и к этому: надо при гребке отводить весло назад до упора, и потом делать выдергивающее движение вперед, как по команде «Коли!». При этом, еще и встречный ветер, часто сильный (и откуда он здесь, протока 30 м шириной, но дует весьма сильно). В общем, эти километры – второй за сегодня подвиг.
Вода удивительно прозрачная, очень красивы водоросли в ней. Видел в них змею в два пальца толщиной, цвета слоновой кости с крупными черными квадратными пятнами. Как-то она мне особенно не понравилась, после нее желание слезть и вести байдарку по зарослям вброд, возникавшее иногда, совсем пропало. Также, здесь красивые заросли белых кувшинок.
Много живности, цапли, утки. Заповедный мир дельты, короче. Однако, с огромным облегчением вышел на чистую воду, а затем и в Бушму, около 4 часов дня. Пересек неслабо волнующуюся и широкую здесь Бушму. Пообедал, сварив на костре, напротив ЗеленгИ (ударение на последний слог, иначе местные очень обижаются), пошел дальше.
Перед входом в протоку Стариковую подергал окуней, штук 5, всех отпустил. Ушел в протоку, пролетел (очень быстрое течение) ее большую часть, и встал на ночь приблизительно в 3-4 км от Зеленги, почти на выходе из протоки обратно в Бушму. Населенность берегов протоки средняя, рыбаки, но лодки больше и мощнее чем раньше, здесь уже полуморские. Вода протоки чиста, течение просто несет. Протока красивая. И рыбная, видимо. Но ловят, в основном, как и везде, на донки, - сомов, щуку или еще что, и на специальные снасти.