Home Поход на байдарке по Нижней Волге
16 августа - 10 сентября 2007 г.

Стр. 3

23 августа

Позавтракал, пособирался и около 14 ушел на Ахтубу (куда ведет протока неподалеку). Тихо вывернул вокруг песчаной косы противоположного острова. На косе паслись орлы и чайки, а по самому острову бродил вчерашний ночной ужас - табун лошадей.

Орлы, чайки, и пугавшие ночью лошади на косе

Пересек Волгу, долго (около 2 км) шел вверх вдоль берега. Сильное течение, пришлось идти корабликом, хотя часты змеи. Свернул с Волги в протоку Кокцикмень, очень узкую, около 20 м. В начале протоки стоянки-палатки автомобилистов, одна на одной, но только на левом берегу. Какой-то кордон. Через 2-3 км палатки редеют и через 5-7 почти совсем пропадают. Протока стала немного шире, по правому берегу постоянно роскошные песчаные отмели-берега, населенные чайками.

Кокцикмень Чайки на песчаных отмелях

Поднимаются орлы, но близко к себе не подпускают. Стало пустынно, никого уже не видно. Встал на правом берегу на ночь. В тот раз понял и однозначно решил, что надо стоять у воды, здесь не море. Иначе не стоянка, а сплошное перетаскивание вещей. Как и получилось в этот раз. Стоял на поляне, через бугор от воды, куда с трудом заволок и байдарку.

Стоянка на Кокцикмене

24 августа

Встал на рассвете, с утра немного побросал блесны и прочие воблеры, правда, безрезультатно.

Рассвет Берег в месте стоянки на Кокцикмене: налево ... ... и направо.

Устроил неходовой день, но обнаружилось, что днем делать-то и нечего! Ловить надо утром-вечером, а днем что? Так что надо идти, наверное. Тем более, что днем уже не так жарко, терпимо. С этого момента почти каждый день шел, иногда, впрочем, понемногу. Но сегодня стоял. Немного половил, ничего не поймал, читал книгу о рыбалке. Змеи ползают постоянно. Пытался читать «Приглашение на казнь» Набокова. Действительно, начало похоже на Кафку. Или я это уже читал раньше? Вечером пиво и курица с рисом (последнее - 5 баллов, легко и сытно, однозначно брать больше курятины в следующий раз, может быть, вообще ее сделать основной вместо тушенки). Вечером напротив и наискось через 100 м. встали трое на автомобиле. Тихие, но до полуночи ходили с сетями.

25 августа

Утром соседей приезжал проверять кто-то на моторке, слышал разговор «А сколько рыбы ловите?» и т.п. Из-за вчерашнего пива встал поздновато.

Змея гадюка поутру ... Они тут хозяева, много их тут, так что купаюсь с опаской ...

Позавтракал. Вообще, питание приблизительно такое: утром овсянка с чаем, в середине дня обед и отдых после, на что уходит пара часов(нормальный обед, обычно из супчика-котелка каши/макарон/картошки с мясом/курицей-кофе), вечером обычно чай со сладостями (халва/щербет) или выпечкой (печенье/вафли). Вода для питья речная, кипяченая, естественно. Готовлю на газу, - быстро, удобно, везде встанешь, в дождь или ветер можно готовить в палатке.

Порядочно утомился, пока перетаскал снаряжение и байдарку из-за бугра к воде. Никаких террас и бугров впредь. Наконец собрался, в 11 пошел дальше. Дошел до конца протоки, народу по пути почти никого. В конце сильное течение. Бросал на ходу блесны под кусты – добросался: зацеп за деревья, лодку сильно несет, леска дзинь, блесна тю-тю. Возвращался, но блесну в ветвях уже не нашел. Блесна потеряна двойная красно-желтая продолговатая Condor (на нее взял первый окунь). На песчаных отмелях в устье долго и с удовольствием купался. Людей нет. Видел следы, похожие на медвежьи, хотя сильно вряд ли.

Песчаные отмели в устье Кокцикменя

Вышел в Ахтубу и пошел по ней. Остановился на обед. Сегодня экспериментально на обед молоко с хлебом – очень хорошо! Брать, что ли, молоко упаковками? На обеде придумал, как крепить спиннинг для ловли на дорожку на ходу: второе весло за спину в спасжилет лопастью вниз, и сверху в него отлично вставляется ручка спиннинга.

Приспособив спиннинг за спину, вставленным в лопасть свободного весла, пытаюсь ловить на дорожку

Прошел Сазаний Угол, очень серьезные мужчины сосредоточенно ловили кого-то с надувнушек на середине реки. Наверное, сазанов, подумал Штирлиц. Один, размером с метр (не вру, ей-богу!), выпрыгнул у меня слева от носа лодки, в метре от меня. Такой туши я даже слегка испугался. Да, рыба тут есть. Однако, на изобретенную дорожку на плавучий воблер мне почти ничего не попадается. Взял только мелкий окунь, я даже и не заметил на ходу, как он попался. Снял, отпустил. Окунь, после протаски с километр на буксире, был немного обалдевший, но ушел. Вообще же Ахтуба – какая-то коровья река: по берегу глина, кусты, небольшие обрывы, постоянно стада коров (а чаще их следы). Пришлось встать как раз в таком коровьем месте (т.к. увлекся ходом, а солнце неожиданно село). Переночевал нормально, хотя на глине слегка жестковато. Купаться было плохо, а на берегу колышки палатки в глину не вгонишь. На ночь байдарку на штевне подтаскивал за палатку. Сегодня ходил и днем непокрытый, похоже, слегка пригорел, - намазался «Спасателем». Вечером пиво, последнее, наконец. Поздним вечером уже прохладно.

Первая стоянка на Ахтубе Ахтуба перед закатом Луна над Ахтубой

26 августа

Из-за пива опять проснулся поздно, в 8. Собираться было уже жарко, а купаться в этом «коровьем» месте – хреново. Пошел в 10.30-11. «Коровья» река, берега - кусты и глина. По берегам много стоят. Ахтуба стала шире, появляются чаячники.

Орел издалека (птицы близко не подпускают, нужна или хорошая оптика, или засада)

По берегам местами плотно, местами редко стоят автомобилисты. Обедал в пустынном месте с остановкой в середине дня, - хорошо! В тенечке. Купаться только заходить плохо. Вода стала заметно прохладнее. Вытаскивать из лодки для обеда надо немногое – горелку-посуду, да продукты. Пакетированный суп (был борщок) однозначно надо по 2 пакета. Кончился первый баллон газа. Обед – 1,5 часа на все, включая полежать после обеда. Гребля во второй половине дня становится заметно сильнее и в удовольствие.

Берег Ахтубы в месте стоянки на обед Видны ступени, оставленные половодьем

После обеда по берегам реки были какие-то сплошные поселения из палаток, там, видимо, шумно, даже кафе-ресторан на берегу видел. В начале седьмого встал на относительно небольшом первом встреченном на Ахтубе острове. Остров прекрасен – песочек и пр., на нем самом никто не стоит, хотя по берегам реки в этом месте стоят (впрочем, немногие, тихо и прилично), и на остров приезжают купаться/ловить (между островом и берегом с одной стороны узко, 40-50 м). Яркая луна. Ставлюсь уже второй раз очень быстро, за час с «готовкой» ужина (чай и вафли). На острове нет муравьев, белый песок, берег - песчаные отмели. Очень тут хорошо, жаль, что на одну ночь только. Опять намазался «Спасателем», хотя и ходил сегодня в одежде: кожа, особенно ступней, очень сухая. Лодку подтащил к палатке и привязал леской к котелку/кружке, - сигнализация-звонок.

Песчаный остров на Ахтубе: восход Луны

Подумал о дальнейших планах: хотелось бы дойти до моря и через заповедник – в Астрахань. Волга/Ахтуба пока не впечатляет: особо природы нет, рыбалка разве что, но там, где иду, она на спеца и любителя. Понял, как подправлять ход байдарки влево-вправо: ближе-дальше к корпусу лодки опускать весло при гребке.

Дальше

Стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Hosted by uCoz