![]() |
Поход на байдарке по Нижней Волге 16 августа - 10 сентября 2007 г. Стр. 10 |
Из спортивного интереса половил здесь же: поймал щуку среднюю и порядочного горбача, на белую двойную колебалку Condor. Возможно, для щуки важно что-то красное на конце блесны. К полудню натянуло облака, ветер немного поутих. Побрился, привел себя в порядок. Сварил обед на костре. Вышло солнце, и с удовольствием искупался и вымылся в протоке. Напротив ребята взяли сома 7 кг, 80 см на донку. Они ловят и сазана, на жмых. Завтра в Астрахань, так что переложился, лишние оставшиеся продукты (крупы, соль, чай, сахар и даже топленое масло) оставил ребятам-сомятникам. Место очень хорошее, даже дно – песок. Змей только полно, но это как везде. Там, где стою, даже вырублены ступеньки к воде.
Наконец, тронулся. Пошел на Белинский Банк, полавливая по дороге (якорь из пластиковой бутылки с песком держит хорошо, несмотря на сильное течение). За Банком уже начинаются вскоре «раскаты», на которые я еще раньше решил не идти, - одному слишком высока вероятность заблудиться в камышовых полях бескрайних. Белинский Банк, фактически, есть уже начало впадения Волги в море, так что до моря я дошел.
На Банке сильное течение, несет вовсю. По дороге местный сказал, что на той стороне Банка есть три речки очень красивые, хорошие места, песочек и т.д. Но туда я уже не пошел, оставлю это и «раскаты» на следующий раз, если занесет на Нижнюю Волгу. Но в следующий раз надо будет туда обязательно пойти, в заповедник, там, видимо, замечательно. Сфотографировавшись в крайней южной точке маршрута на Белинском Банке, пошел обратно в 18.45. В первый раз вверх ... Течение встречное сильное (плюс, как водится, ветер встречный), но идти можно – байдарка хороша. На ночь встал в протоке Корневая недалеко от с. Маково, на краю луга.
Все последние дни, в том числе и сегодня, активно пользовался «Спасателем», т.к. очень сохнет кожа ног, видимо, от местной грязи и сухости воздуха. Впредь обязательно надо брать пару тюбиков.
Тщательно собрал на долгую дорогу рюкзак, уложил насовсем палатку/спальник, переоделся и т.д. Все это заняло много времени, и пошел только около 9.30. Стало понятно, что ехать мне на маршрутке в 2. Вокруг Маково пытался пройти в Зеленгу, но по дороге мне сказали, что маршрутки и автобус имеют самой крайней, отправной точкой как раз Маково, поэтому решил идти на маковскую остановку. Последние фото на воде.
После узкой протоки по задам села, встал за северо-восточным его углом, на поле, вытащил байдарку на берег и 2-3 часа возился с ней, разбирая и тщательно упаковывая. Фальшборта, расстыковка которых в прошлый раз была проблемой, расстыковываются легче, если сначала снять сначала центральные шпангоуты. Пока укладывался, подошли двое местных мальчишек. Тоже охотятся потихоньку, ставят петли-силки на зайцев. Еще местные добывают тут лису, норку, волка, птицу. Осетрина здесь – нормальный домашний продукт, вроде как в Подмосковье своя картошка. Змея слоновой кости, что я видел в Кошеванке, по их словам, – шахматная гадюка, одна из самых ядовитых, и кусает, в отличие от остальных, в воде. Так что, может, и правильно я почуял что-то не то тогда. Закончил разборку/упаковку байдарки к часу-половине второго. Жаль, что разбираться пришлось вблизи узкой протоки, мыть шкуру изнутри удобнее при разборке вблизи большой воды.
До остановки оказалось близко, 200-300 м, оказывается, почти оптимально подошел по воде. Хорошо, что пришел за 20-30 минут до отправления: маршрутка-газель после меня стала стремительно заполняться, и уходила потом битком, человек 5-6 еще и в проходах стояли. Если бы пришел позже – не влез бы уже со своим объемным багажом. А так приткнул байдарку к задней двери, скривив ноги, сидеть было можно, рюкзак на колени. Водителю пообещал двойную оплату из-за багажа. Поехали около 14. По дороге переправлялись через Бушму на пароме в Сизом Бугре.
К 3-4 дня приехали в Астрахань. Спросил водителя маршрутки как добираться до ж/д вокзала, тот предложил добросить меня туда после своей конечной за 300 р. Дороговато, но поразмыслив, согласился, итого всего дорога 400 р. Сдал вещи в камеру хранения (рюкзак и палатка по 50 р., байдарка-негабарит - 75), перекусил. Зарядил телефон в туалете вокзала (20 р.) Вообще, в следующий раз желательно попробовать солнечную батарею, хотя домашней зарядки моей Моторолы С650 хватило вплоть до Астрахани, т.е. на 25 дней, естественно, при включении на редкие sms-ки. Очень удобны были бы, видимо, рации при походе более чем в одиночку, в т.ч. вдвоем. Но их зарядка? Если только будут солнечные батареи, наверное. Отправка байдарки в Москву багажом 100 р./10 кг, но не стал. Поехал в город.