Home Поход на байдарке по Нижней Волге
16 августа - 10 сентября 2007 г.

Стр. 8

6 сентября

Проснулся после пива поздно. С утра по каналу ходил баркас, палили. По уткам, наверное, - потом видел остатки битой птицы на канале.

Вид на канал от стоянки. Вдали - п. Новый Рычан Стоянка на канале Вид на канал от стоянки налево: вдали - Бушма

Пошел в 10-11. На канале долго пытался ловить щуку с байдарки. Щука есть, и много, но поймать не выходит: щука в траве и все приманки тут же набирают/цепляют эту траву. Кроме незацеплялки Minnow Spoon, но на нее не могу взять – чувствуется, рыба хватает, но не засекается. Может быть, ее один крючок – мало. Все остальное цепляет, - и попперы, и блесны, и плавучие воблеры. Вышел из канала в Бушму. На выходе – чаячник. Решил половить. И дело пошло! За час-полтора натягал окуней, штук 15-20, трех чехоней. Мелких окуней отпускал, оставил несколько самых крупных. Крутился вокруг котла – на байдарке очень удобно. Для крупной рыбы надо вести блесну пониже. Все было взято на КастМастер. Стал впадать в азарт, но вовремя остановился и в 14 ушел оттуда вниз по Бушме.

Попался! Хорошее место половить! С добычей ... Ладонь - 20 см. Итого некоторые 30-35 см

Причалил неподалеку к местным уточнить что ж за рыбу я поймал (не был уверен в чехони), одна местная уверенно назвала чехонь жерехом, но все же думаю, что она ошиблась. Ну что теперь делать с таким уловом ... Надо становиться готовить. Кстати, надо обязательно в следующий раз садок (может быть, матерчатый), кукан или т.п. – без них рыба очень быстро засыпает. Решил, сварю уху. Шел потихоньку, выискивая место для обеда, а скорее, стоянки (была же ведь еще и водка под уху, а после нее вряд ли куда пошел бы). Берега луга, камыши, редкие деревья. Народу никого на километры.

Нашел отличнейшее место в устье/истоке ерика Собачий, где и встал в 15-16. Очень красиво, удобно купаться, и даже песок. Первым делом за рыбу, потому что портится. Перечистил окуней (получилось с полкотелка), проварил их 30-40 мин (обязательно надо не давать пене убежать), вынул, отжав ложкой за неимением марли (а ведь был накомарник, но как-то не сообразил), запустил чехонь, еще минут 40 варил, добавив лук, и попозже пакетик увелковского пшена, а в конце перец и лаврушку. Головизну опять не использовал. После окуней чистить чехонь - просто удовольствие. Пшена многовато – разварилось во весь котелок. Потом поставился. Сел уху есть и водку выпивать. Костерок развел, хотя уху варил на газу (торопился и контролировать легче). Вообще-то, на газу не надо бы в случае ухи, потому что за 1-1,5 часа готовки съедается баллон газа. Все это заняло много времени, часов до 7 вечера возился. Сижу, выпиваю, всем очень доволен. Типа, рыбак. Местная водка, что я купил в Н. Рычане, очень даже приличная, «Южный град».

Без костерка рыбаку никак не можно ...

Сумерки. Причаливает лодка. Вылезают двое, казахи. Приглашаю на водку и уху. Один стал, другой так посидел у костра. До 11-12 ночи поболтали о жизни под водку. Ребята сельские, из Бирюковки неподалеку. Здесь браконьерят понемногу: ставят вдоль камышей сеть и, зайдя в камыши со стороны берега, пугают рыбу, загоняя ее в сеть. Ловят так щуку, сома, другую рыбу. Говорят, бобры-выдры, которых я видел и слышал раньше, - норка. Потом из темноты вдруг возник всадник. Оказался тоже казах, знакомый первым двоим, тоже из Бирюковки: объездчик лошадей Тульпик. Как раз какую-то лошадь объезжал. Еще час посидели втроем, и вскоре после полуночи закруглились, порядочно набравшись (у Тульпика с собой было). Я выдул под уху 400-500 г. Уха была классной, но в дальнейшем лучше обходиться без водки, она ухе только мешает, в том числе оценить вкус. Чай – питье рыболова! На ночь опять привязал байдарку леской к кружке/котелку в палатке.

7 сентября

Полдня отдыхал и отходил после водки, многовато вчера выпил. Несколько раз и подолгу купался, загорал. Место очень хорошее. В устье/истоке ерика камыш – слышно щуку. К обеду подъехал Тульпик, тоже с похмелья, посоветовал ему искупаться, вроде полегчало. По его предложению забрался на лошадь, на которой он приехал. Сидел на лошади опять же первый раз в жизни. Но ничего, спокойный такой мерин Чиныш. Поводья – веревки. Немного покатался, сделал пару кружков шагом по поляне. Конь слушается. Интересное дело, новое. Предложил Тульпику на байдарке попробовать, но он заопасался – «Мое лошадь, твое байдарка». Вообще, по русски говорит плохо. Однако, надо идти дальше. Тем более, что завтра суббота, а на это место, как мне сказали вчера, по выходным обычно приезжают из Астрахани отдыхать/ловить. Распрощались с Тульпиком. Приготовил обед, экономя газ, уже первый раз на костре.

Экономя газ, теперь готовлю уже на костре. Не надо было уху на газу полтора часа варить :)

Собрался. Изначально, вчера, планировал идти ериком, но бирюковские ребята сказали, что он зарос, и идти надо Бушмой. Очень поздно, около 17.30, тронулся. Пока шел, видел красивого селезня, под склонившимися над водой ивами, тот при моем приближении хотел улететь, но не может, ива мешает. Не стал его пугать и приближаться, пошел дальше. Здесь много цапель, стали попадаться белые. Но сфотографировать вблизи не получается – улетают.

Белая цапля отражается в речной воде ... Закат над Султановкой При подходе к о. Барнатау

Дошел до о. Барнатау, встал на восточном луговом его берегу, в 2 м от воды.От жары треснула окончательно и вторая пластмассовая подвеска внутренней палатки – заменил эти пластиковые крючки на карабины. До полуночи рядом с местом, где я встал, браконьерили казахи, неводом, что ли. Улучшил сигнализацию для байдарки: цепляешь за нее крючок спиннинга, а спиннинг – в палатку, катушкой на/в что-нибудь звенящее, на весла, например. А вообще, электронику надо какую-нибудь придумать.

Дальше

Стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Hosted by uCoz