Home Поход на байдарке по Нижней Волге
16 августа - 10 сентября 2007 г.

Стр. 6

1 сентября

Ночью ветер изменил направление, и задул с противоположной стороны. Очень сильно, так что растяжку, не укрепленную как следует с этого направления, вырвало (здесь песок, к тому же). Пришлось в 2 часа ночи укреплять, привязав растяжку к подтащенной байдарке (вообще, отличное решение - привязывать к байдарке). И после этого всю ночь был сильный ветер и дождь. По ночам становится холодно. Встал из-за ночной суеты поздно, в 9. Суббота сегодня, и с утра стали уже подъезжать местные на пикники/рыбалку. Пошел в 11.30. Осторожно прошел запирающие Волгу сооружения у Нариманова.

Впереди - запирающие Волгу (регулирующие уровнень воды в ней) гидротехнические сооружения у Нариманова Основные сооружения пройдены: вид на них же снизу по течению. Металлические пластины между башнями могут опускаться вниз и перекрывать путь воде Справа - сооружения для регулирования уровня более точно

Траверсировал для спрямления пару раз Волгу, широка она здесь. По фарватеру шел, конечно, озираясь, и быстро уходя с него, если видел пароход. На обед встал около 2, на пустынном песчаном повороте Волги в 3-5 км после Разночиновки. Картофельное пюре с тушенкой вполне, но надо бы в этом случае на пакет еще меньше воды – 300-400 г. Топляк, пустой лес за пляжем. Расслабился, лежу на песочке после обеда, глаза прикрыл, дремлю. В какой-то момент приоткрываю глаза, и на тебе: справа от меня в метре-полутора ползет от воды гадюка. Как они достали! Как же много их тут.

Обед на повороте Волги после Разночиновки Место обеда: тут хорошо, змей только, как обычно, полно

Почему-то сегодня в голову постоянно лезут мысли о парусном вооружении моей байдарки. Может быть, потому, что весь день попутный ветер, идти легко и приятно. Шверц из весел, может быть, изобрести? С каким-нибудь накладным креплением? Берега, против ожиданий, не очень заселены, и отдыхающих почти нет. Редкие рыбаки из местных. Уже не так и жарко – второй или третий день иду без рубашки, только в шляпе. Купаться не очень тянет, хотя в самую жару, в 1-4 часа дня, все же жарковато и купаюсь. Утром и вечером купаться уже холодно. Позагорать теперь удается только на обеденных перерывах, и то не всегда. Ну и ладно, я и так уже неплохо загорел. Губы совсем перестали облезать, помадой больше не мажусь.

После обеда пошел на о-ва Большой/Маленький. По дороге на повороте реки встретил чаячник и котел под ним. Не удержался, изготовил на ходу удочку (ловить не планировал, и была сложена и убрана), и началось. Попалось раз, попалось два, увлекся и в результате минут 40 ходил вокруг котла. Байдарка идеальна для рыбалки вокруг котла из-за ее маневренности. Котел ведь не стоит на месте, все время перемещается, на байдарке удобно следовать за ним, заходить с нужной стороны. Котел был окуневый, по крайней мере мне попались только окуни. Впал в азарт, одного за другим натягал десяток (за 20-30 минут). Сначала, наловив, был весьма доволен собой. Но потом, когда причалил, понял, что самое главное еще впереди: ведь это все еще готовить надо!

Первый большой улов

Как я утомился этих окуней чистить, потрошить и варить! Конечно, немного утешало, что это первый мой в жизни какой-то приличный улов, первая моя уха и т.д. Но слишком это, все же, долго и трудоемко. Полная аналогия с грибами: нарезать можно много за полчаса, а потом уставшему надо до полуночи их перебирать. У меня с рыбой выходит, видимо, как с грибами: «собирать люблю, а остальное – не очень». А вообще, наверное, рыбу надо стараться запекать, прямо в чешуе. Это удобно – не надо чистить/потрошить. Брать с собой в следующий раз фольгу, попробовать в этот раз в глине, если будет. Закончилось все это с варкой ухи около полуночи, ушло на все не менее 4-5 часов. Большую часть времени готовил, соответственно, в темноте, с фонарем. Правда, за это время я еще поставился.

Стоянка получилась на о. Большой со стороны широкой Волги. «Рыбные» места, ее тут навалом. Пока шел вдоль берега по мелководью и редкой траве, ища стоянку, поднимал одного за другим спящих здесь, видимо, сазанов. Иногда громадных, один спросонья мне снизу в лодку врезался, толчок был неслабый: лодка, конечно, не перевернулась, но содрогнулась сильно. Сильно похолодало, в полночь от дыхания уже парок небольшой. Осень. А может, потому, что ветер северный. А по рыбе, наверное, мне надо стремиться к такой системе: если улов утренний, то уха. При этом первая половина дня получается неходовая. Вечерний улов – запекать (м.б. коптить).

Но, уха наконец сварилась и получилась обалденная! Хоть окуни немного и разварились. Варил их без голов, возиться не стал, и так долго. Крупу/картошку тоже не добавлял, рыбы много было, килограмма полтора, только водой покрыл и так варил. Уха вышла очень нежная, прозрачная и вообще словами не передать, какая вкусная. Весь получившийся литр съел с удовольствием, и рыбу тоже.

2 сентября

М.б. макаронные изделия неэффективно брать, в т.ч. лапшу, из-за большого объема, лучше вместо них взять пшеничную крупу. Устроил день отдыха - после недельного хода устал, и перед штурмом Астрахани, которую планировал проскочить, не задерживаясь, за день. После вчерашней ухи до часа ночи проснулся поздно, читал о рыбалке, решил сосредоточиться на щуке. Желтобровая змея проползла, но пуганая, уползла. Не спеша обедал, загорал как хотел (чуть отойдя от берега в лес). Я один на километры.

Место стоянки Берег о.Дурновский (или Большой) Змей полно, но это как везде :)

По некоторым мнениям, именно это и есть остров Итиль, место древней столицы Хазарского каганата. Однако, на оставшиеся с тех пор на острове какие-то камни-развалины не пошел – надо было долго обходить остров, идти во внутреннюю протоку и т.д., далеко. Купаться не очень хотелось, разве что около 3 дня, перегревшись загорая, тогда разок искупался. В 2 часа у противоположного берега встал теплоход с дискотекой и караоке, веселились часа два-три, достали своей музыкой. Как они сами выносят такой сильный многочасовой звук, если у меня через 1,5-2 км Волги голова от него болит? Вечером ходил на байдарке на кромку растительности за 20-30 м от берега ловить щуку, не поймал. Место сазанье тут, слышно, как они чмокают, видел выпрыгивающих. Большие, 50-70 см часто. Их много, когда плывешь близко к берегу, так просто водовороты образуются, когда они поднимаются. Жалко, что не взял с собой поплавочный набор, - в следующий раз брать, - так бы прицепил сейчас на спиннинг и половил. Ходят еще в тине-траве мелкие окуни. Щука мелкая, травянка, тоже, видимо, есть, но на блесну-незацеплялку взять не получается (хотя м.б. я подсекаю не так), а все остальные блесны, воблеры и попперы, в т.ч. плавающие, тут же собирают плети травы. Уже четвертый-пятый день вижу, как за Волгой что-то горит, лес или степь, ночью отблески пожара, днем – дым. Сегодня вечером заметно теплее, можно без рубашки ходить. Видимо, это ветер изменился на южный, встречный, - завтра придется попотеть, наверное. Загромыхало, гроза может быть. Надо лодку перевернуть.

3 сентября

Ан нет, сегодня никуда не пошел. Получился еще один вынужденный день отдыха. Ночью был дождь, грозы не слышал. Утром проснулся как порядочный, в 7. Но обнаружился сильный ветер, строго и надолго встречный. Такой сильный, что даже через Волгу перейти было бы непросто, не то что идти по ней вниз против ветра. Барашки-буруны. Конечно, если очень надо было бы, то через Волгу перешел бы, но дальше-то что? Идти против такого ветра нереально. Даже корабликом. Остался на острове. С утра думал, что может быть сильный ветер к обеду ослабеет и тогда пойду.

Сильный ветер на о.Дурновский (Большой) Палатка еле удерживается, но в конце концов ее все же сорвало

Опять отдыхал. Сменил дунаевскую двухкилометровку на вторую карту, километровку «Дельта Волги», смотрел ее. Обе карты, кстати, в высокой степени верны. Обнаружил, что по новой карте остров, где стою, называется Дурновский, а не Большой. Дремал, за обедом съел котелок гречки с маслом (соль и сахар, может, и правда лучше в бутылках пластиковых), опять дремал. Сильный ветер продолжается. Днем сорвало палатку в месте крепления внутренней к внешней: перетерлась петля подвески. Пришил леской вместо нее шнурок. Хорошо, что хозяйственные иглы взял. А вот нитки при наличии лески не есть необходимость. Палатка на таком ветру постоянно надута как парус и трепещет, а ведь она у меня, бедняга, преимущественно лесная. Но держится, в целом, не хуже полусферички. Естественно, будучи привязана к дереву. Весь день было солнечно, и в 12-16 можно было бы загорать, но слишком ветрено.

Остров Дурновский (или Большой) внутри Остров Дурновский (или Большой) внутри Остров Дурновский (или Большой) внутри

Дальше

Стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Hosted by uCoz