Home Поход на байдарке по Нижней Волге
16 августа - 10 сентября 2007 г.

Стр. 1
Смысл данного отчета – изложить для себя, для памяти, и для тех, кого это заинтересует, впечатления от байдарочного похода по региону Нижней Волги 16 августа – 10 сентября 2007 г. Потом насчитал 11 рек и проток, 500 км. Тем не менее, публикацию на известных ресурсах водников посчитал нестоящей, ввиду легкости похода.

Карта и маршрут

Предварительно

Концепция похода

Выглядела так:
  1. Познакомиться с краем: в Поволжье до того не бывал.
  2. Попробовать водный туризм: на байдарке до того не ходил.
  3. Икры/осетрины/арбузов поесть: представлялось, что там этого много.
  4. Пляжно отдохнуть, покупаться, позагорать.
  5. Рыбку половить. Последний раз рыбу ловил мальчишкой в 10 лет, лет 30 назад, т.е. рыбак небольшой. Но, ходить по Волге, да не половить ...
Что-то из этого оправдалось, что-то нет. Подробнее см. Резюме в конце. Как маршрут сложилось вниз от с. Никольское, сколько успею. Даты поездки продиктовала жизнь (хотя по результатам, они оказались близкими к оптимальным: получился как раз период от сильной жары до довольно прохладных ночей). В ходе подготовки многое было докуплено, в частности, спиннинг/приманки, долго выбиралась одежда. Использовались ресурсы skitalets.ru, veslo.ru и др.

Поездка

Дорога туда

Пролетела быстро. С моей байдаркой, Ладогой-2, несмотря на ее большой объем и вес (+ рюкзак и пр.), вполне реально перемещаться электричкой и метро (в метро грузовой билет стоит как на одну поездку обычный), надо только избегать, когда много людей, и стараться избегать длинных лестниц. Впрочем, почему-то мне часто предлагали помощь по преодолению лестниц, видимо, выгляжу я с таким грузом, как будто это очень тяжело. Но, вполне нормально справлялся бы и сам. Забрасывать байдарку на третью полку только очень трудно в одиночку. Вообще, стоит, может быть, ее в багаж сдавать, но чтобы с быстрым получением (т.е. чтобы ехала в том же поезде). Питание в вагоне ресторане вполне нормальное по цене – 250 р. салат/суп/второе/вода, но надо ходить днем – вечером 100% наценка. Обедать надо ходить в вагон-ресторан. Плацкарт Москва-Волгоград 1150 руб., 19 часов.

16 августа, день прибытия

Поезд пришел в Волгоград в 9 утра. Добираться до Никольского автобусом. Альтернативой, казалось бы, мог служить речной транспорт, но позднее местные говорили, что сейчас пассажирских судов по Волге не ходит, только т.н. туристско-экскурсионные, с соответствующими ценами. Автовокзал в Волгограде в 500 м от ж/д вокзала. Выяснилось, однако, что ближайший подходящий автобус (Волгоград-Астрахань) только в 12 часов дня. Взяв такси (500 р./час), немного покатался по Волгограду: съездил на Мамаев курган и по центральным улицам. Мемориальный комплекс, конечно, производит впечатление, причем не только известная статуя.

Мамаев курган: вид сверху Мамаев курган Мамаев курган Мамаев курган

Город же, очевидно, был полностью разрушен войной, а хрущевско-брежневская архитектура как-то ничего особенного в памяти не оставила. Проезжали мимо одного из оставленных для истории полуразрушенных домов. При посадке автобус набился битком, в проходах стояли, - грузиться надо сразу при подаче, иначе может не хватить места для багажа. Идет до Никольского долго, 5 часов, стоит 190 р./чел. + багаж 12 р./место. Долго кружили по Волгограду, ехали мимо огромного нефтехимического комбината, наконец вырвались в степь. Пейзаж вокруг почему-то показался похожим на голливудский мексиканский.

Прибыли в Никольское в 5 вечера. Остановка автобуса в центре, пристань в 1-1,5 км, взял машину за 200 р. На пристани есть несколько точек пиво-чипсы, кафе, но магазины-фрукты-овощи отсутствуют. Наскоро собрал байдарку. Местные, в основном, мальчишки, интерес проявляли, но не скажу, что достали.

Погрузился наскоро, особенно не укладываясь, так что даже ноги пришлось поджать, около 7 вечера пошел через Волгу и затем немного вниз. Виляя, как собачий хвост, – темнело, времени было мало и руль я поставить не успел. Но, как-то можно и без. Ставиться пришлось уже в темноте. Первое купание в Волге получилось ночным, немного пива, бесчисленно-яркие южно-августовские звезды, Млечный путь ...

17 августа

Довольно поздний подъем. Около полудня - дальше от Никольского. Поставил рулевое управление, хотя похоже, что пока еще не до конца правильно. Солнце греет, спору нет. Все лето провел на работе, под крышей, и кожа была абсолютно незагорелой, поэтому особо остерегался сгореть. Применил купленные специально по случаю этого путешествия солнцезащитные, дышащие и пр. рубашку с длинным рукавом и штаны Trespass DuoSkin. Эти штаны/рубашка проявили себя очень хорошо, потом даже подумывал, не купить ли еще впрок. Первые 1-1,5 недели без одежды ходил до 10-11 и после 17-18, днем – полностью закрытый. Уберегся, и сумел грамотно загореть. Естественно, широкополую шляпу носил постоянно (обязателен регулируемый подбородочный ремешок, дует на воде иногда сильно). Мягкая лучше твердой – можно сложить. Выяснилось, что надо было обязательно взять губную помаду от солнца, но еще больше от ветра. Без нее губы трескаются.

Температура 35-40. Купаться хорошо. Берег – мельчайший и приятнейший бело-серый речной песок, отмели. Временами встречный ветер, немного пришлось провести байдарку корабликом. Вода местами цветет, но редко. Во второй половине дня проходил песчаные отмели, - сильно плескала большая рыба. Встречаются белохвостые орлы, но близко не подпускают. Стоянка в районе о. Никольский у воды.

Моя палатка и байдарка Первый закат на Волге

18 августа

Неходовой день. В датах/местах/событиях 17-20 августа я могу немного ошибаться, тогда записей не вел, пишу по памяти месяц спустя. С утра встал рано, хотел сообразить себе чаю и пойти половить рыбу, но выяснилось, что заклинила моя горелка CampingGaz – приварилась медная ось регулятора к алюминиевой станине. Обточил ось, сорвал, работает. На будущее: всегда проверять горелку перед выездом. Пошел немного назад, на песчаные отмели, побросал первый раз в жизни спиннинг, потренировался и против ветра. Песок и ветер ... Красиво. Зашел в протоку рядом – сильное течение. Зацеп, глубоко под водой. Очень трудно было нырять, чтобы отцепить, – несет. В обед занялся рулевым управлением, правильно поставил, отрегулировал. Опять перекомпоновал загрузку – места в байдарке с каждой перекомпоновкой становится все больше и больше. Пожалуй, Ладога-2 все же годится в качестве экспедиционной. Отдых, купание. Вечером опять пошел в заводи протоки ловить рыбу. Сорвалась крупная щука (клюнула на красный Меппс Циклоп).

19 августа

Подъем в 8-9. Завтрак. Подходит лодка с двумя местными рыбаками. Предлагают стерлядь, 2 шт. Каждая на 2-3 кг., 250 р. за обе. Одна – икряная. Икра в стоимость рыбы не входит, предлагается отдельно за 300 р. Понятно, что икра – баловство, и вообще это браконьерство, но хотя бы раз в жизни попробовать икру на Волге прямо из рыбы надо! Покупаю. От поезда остался кусок белого хлеба, есть и сливочное масло – взятое для эксперимента на переносимость жары «Президент» в ванночке. Брюхо стерляди тут же вспарывается рыбаками, пленки перетираются через сеточку, икра солится, - готово. Получилось грамм 100-150. Утренний чай на берегу Волги со свежей черной икрой ...

Стерлядь Стерляжья уха

В 10-11 дальше, до обеда. Стоянка на правом берегу Ветлянской Воложки, на о. Пришибинский. На террасе наверху, внизу у воды здесь нет места. Везде много муравьев, хотя они не кусают. Уха из купленной у браконьеров стерляди. Поставившись, мастерю якорь – камней вокруг нет, использую набитые песком пластиковые пивные баллоны (которые встречаются в изобилии по всей Волге) и палки для лап.

На рыбалке

Вечером отправляюсь «под чайки», что видны недалеко на середине (здесь относительно широко, 500-700 м). Течение, однако, сильное, и якорь не держит. Успеваешь кинуть блесну несколько раз, и уже снесло. Я же ошибочно думаю, что слишком глубоко, и якорь не достает до дна. Возвращаюсь. Вечером еще прошел вдоль берега до кустов, побросал там, но ничего. Меня, впрочем, это не огорчает, я пока учусь забрасывать. Программа-минимум пока – щука, окунь. Ловить стоит с утра до 9-10 и с 5 до 7-8 вечера. Жерех, конечно, днем, но я не особо надеюсь его поймать. Судак – рыба ночная, если и соберусь его половить, то позже.

20 августа

Отдых, купание, загораю с утра. Пытался читать. Гумилев не пошел, романтика, видимо, хороша в комфортных условиях. Нарастил якорный конец. Днем снова ухожу ловить рыбу «под чайками». Внезапно поднимается сильный ветер, появляются волна и барашки. Но пока не критически опасно, и видно, что это ненадолго, так что к берегу не тороплюсь, хотя ветер все равно к нему относит. Причаливаю к песчаной косе на конце острова. Здесь же узкий залив. Иду на байдарке в него половить: ни волны, ни ветра, - укрывают кусты по берегам. Причаливаю к одному из берегов, и надо же: прямо в этом месте спала за кустом лиса. Естественно, когда я причалил, то проснулась, недовольно на меня посмотрела, мол, шляются тут всякие, и ушла. Размером небольшая, с полметра, серо-желтоватого цвета, запомнился бело-серый цвет меха внутри её ушек и взгляд.

Шквал Причаливаю на косу Направляюсь в залив порыбачить. Как раз здесь, сейчас приблизительно там, где солнце, и спала за кустом лиса.

Покидал блесны, но ничего не поймал. Возвращаюсь на стоянку. Против течения здесь нелегко идти. Оказывается, шквал вырвал наветренные колышки моей палатки, хоть я и воткнул три вместо одного, надо привязываться к деревьям. Кроме того, треснул от ветра (и от жары, видимо, тоже) один из пластиковых крюков подвески внутренней палатки, как-то подвесил ее на остатке крюка, но элемент ненадежен, надо будет что-то придумать. Решил, сверну на Ахтубу, и пойду пока по ней, параллельно Волге. После Цаган-Амана и магазина (надо дозакупиться продуктами).

Дальше

Стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Hosted by uCoz