![]() |
Поход на байдарке по Нижней Волге 16 августа - 10 сентября 2007 г. Стр. 7 |
Позавтракал не спеша, решил, что все же третий день - это уже слишком, и надо как-то идти. Волны большие, но проходимые. Стал собираться. Вся Волга в барашках. Решил идти поперек, а потом по противоположному берегу (он просматривался как песчаный) корабликом. Но и только поперек, пару км бортом к волне, казалось непростым. Отнесся очень серьезно. Первый раз за все время надел спасжилет, поясную сумку с документами-деньгами-билетами-фото. Остальное, в самом крайнем случае, может и утонуть, включая лодку, с этим выплыву и выберусь. Пошел. Волна высокая, полметра-метр, но терпимо. Самая большая опасность была – что могло наплескать в лодку. Надо обязательно в любой поход брать юбки, заглушки, клизму для откачки воды! Как ни странно, бортом к волне на большой волне вполне нормально: наветренный борт за счет надувнутости поднимается, как бы вползает на волну, и волна не перехлестывает через него. Хотя, конечно, кренит при этом, и надо балансировать. Против ветра ни идти, ни даже развернуться было нереально.
Дошел, я на о. Джиргак. Сижу, курю, отдыхаю. Подошел местный с базы неподалеку. Поговорили с ним, он рассказал о лучшем сейчас пути на Астрахань – вокруг Джиргака по Воложке, там потише, как я сам не догадался. Потом, узнав о том, куда я вообще иду (к морю, планировал по Болде), он посоветовал идти по Рыче. Дескать, они в море именно так и ходят. Это не через Астрахань, а обходя ее с востока, и уходя с Волги влево практически отсюда же. Рыча небольшая, в деревьях/кустах, поэтому ветер не будет так сильно мешать (по его словам, такой встречный южный ветер «моряник» теперь будет часто/долго). Кроме того, на Рыче интереснее, чем на Болде. В море, «на раскаты» он идти не советовал, там легко заблудиться. Они, местные, ездят туда охотиться, и то иногда плутают, потому что «раскаты» это уже не реки/протоки, а сплошные многокилометровые заросли камышей, выходящие далеко в море, и редкие островки суши среди этих полей камыша. Только, говорит, ты до «раскатов» все равно не дойдешь, не успеешь. Посмотрим. Решил, пойду по Рыче. Ушел в нее, волна сразу, естественно, пропала. В начале Рыча небольшая, 30-40 м шириной, течение слабое. Берега – ивняк, редкие большие ивы и ветлы, дно – грязь/глина. Появляются по берегам камыши и заросли кувшинок, через 10-15 км их по берегам становится много. Много черепах греется на солнышке, поднимается много птиц – серых цапель, диких уток, орлов. Однако, все (и черепахи тоже) пугливые, близко не подпускают, так что фотографии не сделаешь.
По дороге, загнав лодку в камыши на окраине п. Рычанский, сходил приблизительно за километр в местный магазин, купил сигареты, лаврушку/перец для возможной ухи, пряники/вафли/печенье, чай/кофе немного, пару банок тушенки, пару баллонов пива и бутылку водки (не сильно надо было, но, когда варил окуней, то хотелось попробовать и рыбацкий стакан), халву, и даже сыр (под пиво). Вообще, критически важным были только сигареты, остальное мог бы и не брать. Взял также пару хлеба/молока – один из лучших вариантов ходового обеда. Потратил 400-500 р. Возле одного из магазинов в поселке (магазинов несколько) держат медведя в клетке, жалко медведя. Пошел дальше. По берегам пустынно. Иногда коровники и деревеньки при них. Рыбаков и, тем более, приезжих вообще не видно, хотя рыба в реке есть. Хотя, м.б., и не столько/не такая большая, как в Волге/Ахтубе. Видел черного зверька любопытного на пне, то ли бобер, то ли выдра. Встречный ветер донимает и тут, но все равно намного легче идти, чем было бы по Волге. Особенно идя от берега к берегу, вдоль подветренного.
На ночь встал в 5 м от воды. Глиняный берег как каменный, колышки палатки замучаешься втыкать. Пил пиво. Вечером/ночью какие-то небольшие зверьки интересовались палаткой, бегали и плескались. Кто же здесь живет, ведь не бобры же? Выдры, что ли?
Пошел поздно, в 1-2 дня. Порядочный встречный ветер, шел от берега к берегу. Камыши, кусты, луга. Пустынно, иногда коровники. Места абсолютно нетуристские и даже не рыбацкие, иногда только деревенские лодки-ящики (характерные для местных русских, они почему-то напомнили мне автомобили Волжского автозавода) и сетки.
Здесь просто местные люди живут, и никто сюда не ездит. Но, на эту жизнь тоже интересно посмотреть. Много серых цапель, черепах, иногда дикие утки. Заросли кувшинок. Полоска деревьев/кустов вдоль реки, за ними – луга/степь. Берега глинистые, дно, естественно, - грязь. К 17 вышел в широкий Белый Ильмень. Прямо напротив устья Рычи, у п. Раздор, два небольших островка. Пообедал на одном из них – какое однако, удовольствие песочек (который почти всегда на островах) после глины/грязи Рычи. Зарядил последний баллон газа, надо газ экономить, теперь при возможности надо стараться готовить на костре. В 18 пошел дальше. К этому времени ветер совсем стих, и тут я разогнался! Моя Ладога не идет, а просто летит, как птица! Отличная скоростная байдарка. А что было бы, если бы шли двое! За полтора часа долетел до п. Новый Рычан, а это приблизительно в 12-15 км. Берега были камыш, за которым луга. Хотя и поторапливался, но все же долго фотографировал закат, уж очень красив был.
Напротив поселка все же стоять не решился, хотя и подмывало, т.к. уже темнело. Пошел дальше и встал на Бушминском канале. Шарахался по каналу впотьмах от берега к берегу, пугая спящую рыбу, практически в полной темноте, даже пришлось при поиске места надевать фонарик. Нашел место и встал уже около 20. Темно, а здесь еще змей, наверняка, полно. Нашел какую-то площадку, быстро поставился. Неровно, но спать можно. Рыбы в канале много. Допил пиво, все же оно только мешает. Не купался сегодня, была такая мысль на островке, но уже холодно как-то, к тому же там был ветер. Сейчас, вечером, и в палатке тоже прохладно. Осень. Вокруг полно лягушек, завтра их опять, наверное, из лодки вытаскивать (ночью постоянно забираются в лодку). И на змей лодку надо будет проверить. А вообще, заглушки брать надо, пару.