![]() |
Горные лыжи в Колорадо 20 февраля - 9 марта 2009 г. Стр. 6 |
Сфотографировался в движении. Практически первый раз вообще, пожалуй. Бывало и ранее такое желание, но внимания этому я не уделял, а когда и приходила в голову такая блажь, то реализовать ее как-то не получалось. Ранее, к тому же, я чаще катался один, и когда в разных странах и местах несколько раз пытался попросить кого-нибудь сделать фото своей камерой, то либо фотограф не успевал/не попадал, либо камера не брала, и т.п. Здесь же вышло само собой. Когда мы спускались очередной раз, то обратили внимание на фотографировавшую проезжающих мимо девушку, которая выкрикивала при этом какие-то номера. Подъехав, я узнал, что она фотографирует в движении, нужно ей сказать заранее, что хочешь сфотографироваться и скоро опять поедешь вниз, и тогда при спуске она снимет (до девушки от верхней станции подъемника полгоры, и после столько же). Когда проедешь мимо, то она выкрикнет номер, и можно не останавливаясь ехать дальше, а по окончании работы подъемника в фотосалоне рядом с нижней станцией найти на компьютере по этому номеру свои фото, отобрать те, что понравились, и оплатить только их. Как я тогда ее понял, стоимость $12 за фото. Нормально, думаю, попробуем. Пару раз проехали мимо нее таким образом. Правда, тут я стал подозревать, что она снимает вообще всех едущих мимо, без разбора, и выкрикивает номера для каждого. Типа, кто придет, тот придет. Называется этот сервис SharpShooters Imaging, фотоаппарат у нее вроде был ничего – Nikon D80 с телеобъективом. Рядом с девушкой стояли несколько ворот, но не трасса, конечно, а так, декорации.
Однако вечером, когда пошли за фото, обнаружили, что фото выдают по $35/шт.! Причем, это за фото на бумаге, маленький отпечаток типа 10*15, больше – дороже! Единственное, что мне приходит в голову, это то, что на горе девушка сказала цену при покупке 50-100 фото, т.е. крупнооптовую, что ли? В общем, надо иметь в виду, что все эти фото на горе (которые мы неоднократно видели и ранее/потом в других регионах) там запредельно дороги. К тому же, я давно уже храню все фото только в цифре, и бумажное для меня сугубый анахронизм. Так что интересовался я только вариантом взять файлом. Сказали, что вообще-то это не разрешено (почему??), но в виде исключения менеджер может разрешить, и стоимость будет по $40 за файл при покупке 5+ фото! А один файл - $59 плюс налоги!! О как. При этом выдаваемые файлы – обычные jpeg’и разрешением 3900*2600, около 2МБ. Мы долго делали круглые глаза и рассказывали им, что мы, конечно, все понимаем, Аспен город дорогой, но это уже просто неприлично. Похоже, они и сами это немного понимали, но не могли ничего поделать. Потом нам рассказали местные жители, что этот сервис фотографии принадлежит Аспен Скинг Компани, управляющей подъемниками и курортом вообще, и обеспечивающей т.о. своему фотосервису монополию на склоны, а с другой стороны, диктующей ему сверхцены. Вот тебе и конкуренция, и свобода бизнеса! Короче, для фото в движении надо приезжать со своим фотоаппаратом. Мы решили, что $60 за фото это перебор и ничего вообще у них тогда брать не стали.
По катанию же день был очень хороший. Трассы и в конце дня в хорошем состоянии. Жаль, в конце не успели на последний подъем: торопясь, пролетели с самого верха за 8-9 мин., но не успели. Подъемники наверху до 15.30 и основной снизу до 16.00 (так и во всех регионах). Как-то немного недокатались опять. Вообще же, кстати, в эту поездку как-то не получалось кататься с самого утра – то просыпались поздно и лениво, может быть, из-за сдвига по времени, то какие-то дела. В целом, часто оставалось ощущение недокатанности. Может быть, и медленные подъемники … Людей сегодня на склонах было побольше, - выходной, - но все равно немного. Опять почему-то многие, не умея, пытаются спускаться по буграм. В здешней планировке трасс часты слияния и пересечения, которые могут быть опасными, и хотя в определенной степени это компенсируется малочисленностью катающихся, но при скоростном катании надо все же быть осторожным и бдительным.
Внизу возле подъемника было большое веселое апре-ски перед кафе с живой группой американской музыки прямо на улице, несколько человек даже подтанцовывали. Некоторые (больше, чем в Европе), приходят к подъемнику в своей обычной обуви, с горнолыжными ботинками на плече. Переобувшись, обычную обувь до вечера можно бросить здесь же перед подъемником под лавкой.
Вечером ходили погулять по Аспену, посмотреть постеры и т.д. Кто-то нам сказал, что плакаты могут быть в «аптеке» Карлс Фармаси на Мэйн Стрит, куда и зашли. Это характерная для Америки так называемая «аптека», на самом деле являющаяся большим двухэтажным магазином самых разных товаров, до электроприборов и одежды, среди которых, впрочем, есть и аптечные. По постерам кое-что висело, но не то. Хотя были интересные картинки. Купили там разных других сувениров, выбор хороший, и относительно недорого. С утра мы еще планировали в тот день где-нибудь посидеть вечером, и я спрашивал сына Кэрол, хозяйки нашего шале, какие здесь есть характерно местные, и при этом желательно не очень дорогие, бары-кафе. Тот рекомендовал Литтл Энни и бар гостиницы Джером. Однако после прогулки почувствовали, что подустали, хотелось спать, и решили это дело перенести.
Вечером сходил за хлебом, сахаром и еще чем-то в Ситимаркет, $14.77. Когда возвращался назад, почему-то запомнился практически горизонтальный месяц. У нас он таким вроде не бывает …
Последний день катания в Аспене/Сноумассе решили посвятить самому понравившемуся региону, а именно Хайлендс. Поехали туда, обратив внимание по дороге, что парковка в Хайлендс $15 в день, причем далековато от подъемников, так что, возможно, от парковки надо еще добираться местным автобусом.
Однако, с утра у нас еще была запланирована, и состоялась, интересная встреча, ставшая, наверное, главным событием дня. Будучи еще в Москве, нас попросили передать сувенир одному человеку в Аспене. Сразу по приезду мы с этой целью ему позвонили (кстати, телефон в апартаментах очень удобная вещь). Он весьма обрадовался, и сразу захотел с нами не только встретиться, но и покататься и пообщаться, правда, ближайшие несколько дней был занят. Поначалу я несколько настороженно отнесся к этому, подозревая, не является ли он представителем местного турбизнеса, заинтересованным в туристах из России. Созвонившись накануне еще раз, сегодня мы встретились в ски-центре Хайлендс. Как выяснилось, я был совершенно не прав в своих подозрениях.
Звали его Георгий Сергеевич Евсеев. Он оказался очень интересным человеком, заслуживающим большого уважения. Во-первых, на момент встречи ему было без месяца 90 лет, из которых он катается 64 года, до сих пор. Он настоящий горнолыжник, и вообще человек интересной судьбы. Как очевидно из имени, русский. Родился и прожил до 20 лет в Харбине, затем был отправлен отцом учиться на врача в США, где и обосновался, и живет до сих пор. В 1945 году в составе американского контингента попал в послевоенную Европу, где в Альпах впервые встал на горные лыжи. С тех пор и увлекается ими. Причем, 15 лет назад они с женой Нэнси даже переехали из штата Мичиган в Колорадо, городок Базальт, что недалеко от Аспена, чтобы больше и лучше кататься. Сейчас Георгий Сергеевич, естественно, уже пенсионер. Как и Нэнси, хотя она, впрочем, подрабатывает, как раз тем самым бесплатным гидом-амбассадором, услугами которых мы ранее пользовались. Возможно, за ски-пасс. При своем возрасте, они катаются очень много, до 5-6 дней в неделю, хотя, конечно, только по хорошей погоде, и не весь день, 2-3 часа. Георгий Сергеевич носит значок 80+, что означает, что он один из четырех горнолыжников Аспена, кому за 80. Сейчас уже, наверное, сменил на 90+ :). Мы покатались вместе, и я могу сказать, что катается он очень прилично, безо всяких «для его возраста», хотя, конечно, уже не гоняет.
Нам было очень интересно мнение Георгия Сергеевича и Нэнси по разным вопросам. Например, мы спросили, где в Америке лучшие горнолыжные места, и в частности, это регионы Солт-Лейк-Сити и Юта вообще, или Аспен/Вэйл? Нэнси сказала, что, во-первых, везде хорошо, конечно, и разница не так уж заметна. По совокупности всего, может быть, и Аспен получше. Иногда утверждается, что в Юте самый хороший пухляк, но как она сказала, это чаще мнение самих местных :). Регионы катания там разбросаны, в отличие от аспенских, и не очень удобно: кататься надо в разные регионы ездить на машине из Солт-Лейк-Сити, и довольно далеко, а не как здесь, 5-10 мин. Юта дешевле. По сравнению Аспена с Вэйлом Нэнси подтвердила наши предположения, что и катание в Аспене интереснее, и как городок Аспен поинтереснее будет (а Вэйл, фактически, прихайвейная деревня). В Вистлере, по ее мнению, очень хорошо и ей там очень нравится, но там ближе к воде (океану), и часто бывает туман и сыро, но если хорошая погода, то там очень здорово.
Георгию Сергеевичу очень хотелось просто поговорить по-русски, и мы с ним с удовольствием обсудили все на свете. Я так понял, что он очень скучает по общению на русском и с русскими. Покатавшись таким образом час-другой, мы решили перекусить в Мерри Гоу Раунд. Американские пенсионеры живут, оказывается, не так уж богато, и горный селфсервис, если кататься месяцами по 6 дней в неделю, может быть не очень-то и по карману. Так что весьма по нашему, взяв в кафе супчик, наши знакомые достали принесенные с собой из дома сэндвичи, коими и дополнили обед. В процессе обеда, без всякой задней мысли, я немного поскорбел на тему какой дорогой город Аспен, и фото здесь, дескать, по 60 долларов, и шляпы по 500 и т.д. И надо же, услышав про шляпу, Нэнси и Георгий Сергеевич предложили в подарок шляпу Стетсон, которая была у Георгия Сергеевича, и которую он не носил. Предложение было несколько неожиданным, и я сначала не знал, принимать ли его. Договорились, что вечером посмотрим. После обеда мы расстались с Евсеевыми, которые уехали домой, - они приехали на гору раньше нас, и уже покатались и до нашей встречи, так что свои 2-3 часа на сегодня уже выкатали. Договорились еще встретиться сегодня же вечером.
Мы же продолжили кататься. Карвинг по хорошо подготовленным и отличным вплоть до закрытия трассам, по всей горе. До весьма высоких скоростей. Особо уделив внимание еще раз прекрасному склону Голден Хорн слева, и используя при этом подъемник Тандербоул. При самом левом по ходу спуске от верхней станции подъемника Клауд Найн вскоре находится отличная обзорно-пикниковая площадка, где потом перекусывали и кормили соек. Зверья-птичек немного здесь, даже, сказал бы, птицы почти отсутствуют. Зверей увидеть везде трудно, и здесь тоже, хотя сегодня видели перебегающих трассу двух черных белок, где-то в районе подъемника Джентс Ридж. При этом мы довольно быстро спускались по этой трассе, и даже показалось, что вторую белку сбили, но потом, специально вернувшись на место, убедились, что все благополучно. Белки тут, видно, ученые, вроде городских собак. Видели первого на акье.
Общее наблюдение: ориентация всех склонов во всех четырех регионах Аспена-Сноумасса, преимущественно, северная. Это, конечно, вкупе с высотой, дает хороший снег. Но и тени ложатся рано. Кроме того, горы лесистые, и часта тень от деревьев. Поэтому после 15.00-15.30 кое-какие места уже затруднительны, - темновато. По-прежнему очень мало народа: несмотря на воскресенье, широкий гладкий склон часто абсолютно свободен, и не мешают/не мешаешь.
Конечно, катались до упора. Когда все закончилось, долго сидели среди пустых столиков Мерри Гоу Раунд, фигурально оглядываясь назад. Пока ски-патруль вежливо не попросил собираться – закрывают гору здесь довольно тщательно. Солнце сильное, и чуть обгорел опять.
Вечером встречались с Евсеевыми. Они приехали на своей машине из Базальта, где живут, и мы вместе чуть подъехали еще в центр Аспена. Когда мы садились в авто, нас ждал сюрприз: из аудиосистемы раздался гимн СССР. Нэнси привезла нам в подарок пару полезных журналов и проспектов по регионам Юты и Америки вообще. Ну и конечно, привезли они и шляпу. Была она, действительно, практически новая, и вообще классная – Стетсон четыре звезды, специальная горнолыжная серия с Билли Киддом. Параллельно, к вечеру я все же созрел, чтобы этот подарок принять. Хотя был ряд неоднозначных моментов – и вообще, во-первых, все-таки сэконд-хэнд, во-вторых, отдариваться адекватно надо, а у нас оставалась только хохлома небольшая из сувениров (всегда надо брать побольше, лучше с избытком!), и как везти шляпу дальше непонятно, в том числе в Вэйл завтра, – только на голове, а для этого надо все же ее почистить, а где/как почистить до завтра и т.д. Но все это перевесило то, что мне очень понравился Георгий Сергеевич. Я не ношу чужих вещей, но в данном случае счел для себя возможным сделать исключение как знак уважения, и на память об этом человеке. И сейчас, каждый раз когда надеваю эту шляпу, вспоминаю Колорадо и Георгия Сергеевича Евсеева, горнолыжника со стажем 64+ года, и его жену Нэнси. Первично отдариться мы смогли тогда только упомянутой выше хохломой, но через месяц после возвращения в Москву я выслал несколько CD с русскими народными песнями в исполнении Надежды Кадышевой, - я тогда спрашивал Георгия Сергеевича, что ему было бы интересно, и понял, что могло бы быть что-то вроде.
Меж тем, посматривая, где бы посидеть, зашли в Литтл Энни. Вроде ничего, но как-то многовато народу, нужно ждать столик минут 15, шумновато. Пошли в бар гостиницы Джером. Оная исторически первый отель Аспена, интересное викторианское здание приблизительно 1890 года. Старинный интерьер лобби с камином, где хорошо посидеть, в том числе можно просто зайдя с улицы. Нелюдный, тихий бар в старинном же антураже, живая история Аспена … Кстати, говорят, во времена серебряной лихорадки прямо на горе Аспен Маунтинс, где сейчас катание, проживало до нескольких тысяч горняков … Бар относительно недорогой - $70 на четверых (впрочем, на примитивное пиво-вино и что-нибудь к) + $20 на чай, меню относительно простое. Пиво местное так себе, как везде здесь. Естественно, мы заплатили за Евсеевых. Георгий Сергеевич, кстати, не чужд бокалу-другому пива. Я буду очень рад, если мне удастся хотя бы приблизиться к его рекордам :). Тепло попрощались и расстались.
Перед выездом произвели расчет с хозяйкой. Вообще, в Москве в декабре-январе мы сильно переживали, почему это она не списывает 50% предоплату согласно политике на ее сайте, и даже звонили ей пару раз по этому поводу. Она ответила тогда, что предложенный нами номер карты ей вполне достаточен как гарантия. В результате оплату с карты она сняла только сегодня, целиком, - $1520 + $153.52 налоги, итого $1673.52. На прощанье Кэрол подарила нам интересный подарок – книжку местных любительских кулинарных рецептов, изданную Историческим Обществом Аспена.
Микроавтобус CME подошел к шале в 11.58, до Вэйла ехать 2 часа. Первый водитель, серб, провез нас по долине Роринг Форк, ставшей постепенно очень широкой, и сменился в Гленвуд Спрингс, второй водитель вез по I70 до Вэйла. Когда мы проезжали Гленвуд Спрингс, то на некотором расстоянии от развязки видели людей, купающихся в больших бассейнах, - как гласил рекламный плакат, это «самые большие открытые бассейны на термальных источниках». Вообще, Гленвуд Спрингс весьма известен здесь как водный курорт. От Гленвуд Спрингс до Вэйла в микроавтобусе (довольно большое авто мест на 10), кроме нас, ехал еще только один парень. Дорога I70 была в меру живописной. Оригинальной, виды интересные, хотя прямо захватывающими я бы их не назвал. Необычной красной породы горы, поросшие соснами, вокруг довольно узкое ущелье с речкой посредине, скалы, которые, видимо, иногда сыплются. Сама дорога - две полосы, небыстрая, ограничения 50-70 миль/час. При въезде в Вэйл сменили и машину, и водителя, этот последний был из Нью-Джерси, но в колледже в свое время как иностранный учил русский. Сервис CME оставил очень хорошее впечатление, все четко. Водитель предупредительно завез в офис нашего агентства по аренде Вэйл Риэлти, расположенный в другой стороне городка, за ключами (там же нам выдали и ски-пассы), немного и подождав при этом, дали $10 на чай. Хотя вообще, как мы поняли, в сфере обслуживания, чаевые не такая уж обязательная в Америке вещь, как рисовалось заранее. Можно и не давать, или только слегка округлять сумму, тоже воспримется как должное. За исключением ресторанов только, пожалуй, но там чаевые вписываются в счет и т.о. упорядочены.
Заехали в Хоумстэйк Кондос. Наше размещение представляет собой двухуровневую квартиру, на первом этаже – студия, второй уровень – антресоли, где размещается спальня. Называется по-американски кондо. Весьма большое. Вверху 2 кровати и внизу диван угловой, итого 3/4 спальных места. Оформлена неплохо. В студии внизу дровяной очаг-камин. Большие и высокие, в два яруса, окна, фактически, одна стена стеклянная, причем именно та, что смотрит на гору – вид очень хороший. Старые лыжи, тобогган и снегоступы на стене - атмосфера лыжная. Хорошая кухня, куча посуды и приборов, большой холодильник, посудомойка и другая кухонная техника. От предыдущих жильцов достались даже мелочи типа моющего средства и туалетной бумаги. CD-VCR-TV, радиоресивер с колонками. Довольно хитрая система управления климатом, так до конца в ней и не разобрался. Хотя со шкафами как-то не очень, проще говоря, их нет. Один внизу есть, но закрыт, видимо, с вещами собственника кондо, а наверху только тумбы-тумбочки и открытого типа вешалка. Большой балкон. Кондо наше находится в здании на верхних этажах. Дорога слышна, но не сильно. Вэйл на первый взгляд, как и думалось, придорожная деревня. Предполагается, что лыжи надо держать на лестничной площадке, но стойка для лыж выглядела как-то хлипко, и мы потом заносили лыжи в кондо. В общем, жить можно, и даже очень нравится.
Пошли за продуктами. Поблизости, внизу у шоссе есть забегаловка-пиццерия, но мы ей как-то не пользовались. Супермаркет Сэйфвэй в Вест Вэйл, на шоссе I70 приблизительно в миле отсюда на запад. Там же и Вест Вэйл Молл с разными магазинами, кафе и пр. Добираться туда, однако, отсюда не очень удобно: пешком далеко, а автобус, если прямо от кондо, то только в центр Вэйла, на автостанцию (вообще-то называемую транспортным центром, Vail Transportation Center, но далее в тексте это везде автостанция), и надо ехать туда, а затем там пересаживаться уже на автобус непосредственно до супермаркета/молла. В результате в этот раз и впоследствии мы ходили вниз на шоссе и вдоль по нему на запад до ближайшей шоссейной остановки автобуса, идущего от автостанции Вэйла на запад, минут 5-10, там ждали этот автобус, и ехали на нем одну остановку. Автобусы бесплатные. Обратно тоже добираться неудобно, только на двух автобусах с пересадкой на автостанции, что долго. Это небольшое неудобство добираться до супермаркета было, пожалуй, единственным недостатком расположения Хоумстэйк Кондос, в остальном и в целом выбором я оказался вполне доволен. Супермаркет огромный, разве что птичьего молока нет. Взяли продукты (фрукты-овощи, мясо-рыбу-курицу и т.д.), цветы в горшке, вина, дрова и брикет для разжигания и пр., всего на $122.48. Алкоголь, как и ранее в Аспене, вынесен в отдельный магазин Вест Вэйл Ликер Март рядом. Долго выбирать я не хотел, поэтому, войдя, сказал, что я приезжий, из местных вин слышал только о калифорнийских, и попросил продавца подобрать мне на его вкус пару недорогих, но характерных оных. Тот спросил диапазон цены, я ответил что-то вроде того, что в Европе за десятку можно купить очень хорошее, и он подобрал пару приблизительно по $15. Впоследствии особых воспоминаний они не оставили. При этом, насколько я понял, $15 за бутылку, в общем, не самое дешевое. Того же продавца попросил вызвать такси, потому что с сумками и дровами, конечно, не поедешь на автобусе, да еще и с пересадкой. Дрова здесь по $3.50 за упаковку, в которой с десяток немаленьких поленьев. Хвойные, но горят долго. Одной упаковки на каминный вечер 3-5 часов вполне хватает и еще останется. Мы взяли три упаковки, и нам с остатком хватило на все 4 дня. Такси до Хоумстэйк Кондос стоило $15, хотя на машине тут недалеко, минут 5-10, + $5 на чай.
Вечером пили вино под камин :).