Home Горные лыжи в Колорадо
20 февраля - 9 марта 2009 г.

Стр. 3

Схемы трасс и г. Аспен

23 февраля, понедельник, Аспен Маунтинс

Шале Лисл – два двухэтажных домика, один хозяйский, второй - резиденция из 4 апартаментов. Нам дали не студию, как вообще-то оговаривалось, а односпаленные апартаменты. Т.е. спальня, вторая комната, и примыкающая к ней кухня. 5 спальных мест (3 отдельных). На втором этаже, отличный вид на гору. Внутри апартаменты довольно простенькие, без излишеств, мебель кое-где несколько послужившая (хотя это как-то укладывается в стиль), но в целом все вполне приемлемо. Днем несколько прохладно, но по ночам отопление усиливается и тепло. В хозяйском домике на первом этаже стиральная машина и центрифуга-сушилка, можно пользоваться. Хозяйка Кэрол, небольшая мадам почтенного возраста, однако весьма живая, искренне и долго радовалась матрешке, оказалось то, что надо. Кэрол содержит резиденцию на пару с сыном средних лет. Хозяева весьма заботливы, - вчера, узнав по ТВ о задержке чикагского авиарейса, хотели ехать в аэропорт нас искать и встречать! Шале некурящее – на двери апартаментов висит сообщающая о том табличка, но хозяйка еще раз обратила на это мое внимание, и не только в помещениях, но и на территории участка просила не курить. Позднее она упоминала об определенном личном моменте, связанном с этим.

В первый день решили кататься в домашнем регионе, Аспен Маунтинс. Погода, однако, плохая, мелкий дождик. Забираем ски-пассы в кассах у подъемника. Ски-пассы выдали по умолчанию картонные, хотя они и на 7 дней. Хотя, в принципе, и бесконтактные есть, за $5 дополнительно. Хочется пить – сказывается высота. Вода в кафе возле подъемника $3. Поднялись на гондоле Сильвер Квин, и, помня об опасности первого и последнего дней, начали кататься потихоньку, по легким трассам и т.д. В этот день обкатали большинство синих трасс горы. Продолжительно катались наверху, под подъемником Аякс Экспресс, хотя в процессе 2-3 раза спустились и до нижней станции гондолы. На самом деле, синие здесь условно синие, на самом деле они часто достаточно сложны. Вообще, абсолютное большинство трасс здесь или синие, или двойные ромбы, т.е. все, что до экстрачерных - считается синим. Двойные ромбы - практически всегда нератраченные крутяки, сейчас все в буграх, часто относительно неширокие. На бугры, особенно в первый день, не хотелось, поэтому на ромбах не катались. Только изредка проходили, по необходимости. Я, к тому же, вообще не люблю катание по буграм, считая такие места просто неподготовленным/разбитым склоном. Однако, и таких участков здесь много, и многие катающиеся, хоть и не большинство все же, пытаются по ним спускаться. Именно пытаются, потому что мало кто может грамотно и красиво. И чего тогда туда лезут? На синих тоже нарыто местами, но там бугры небольшие сегодняшние, рыхлые и проходимые. Верхние 3/4 региона идет порядочный мокрый снег, ниже дождь. Весьма плохая видимость, внизу маску заливало дождем. Тем не менее, даже при такой погоде наверху, где не так мокро, заметно, что снег здесь действительно специфический, несколько посуше, и за счет этого полегче. Перекусили на горе в кафе самообслуживания Сандэк Ресторан у верхней станции гондолы: салат + 2 супа + второе + напиток = $38 + $2 на чай. Потом посидели-погрелись у огня здесь же в ресторане. Это очень здорово, посидеть у большого камина после катания/обеда, особенно в такую погоду. Вообще очаги-камины часты в кафе, и даже иногда встречается огонь просто на улице. Правда, в таком публичном огне горят обычно не дрова, а газ с муляжами дров. Затем обкатали трассы под подъемником Руфис и пространство вниз оттуда. Подошли в процессе к огороженной сетками широкой и крутой трассе где-то под креслом 1А, может быть, кубковой, - очень интересна, но была закрыта. В общем, нельзя сказать, что по такой погоде катание было превосходным, но покатались для первого разминочного дня нормально.

Вечером пошли в местный супермаркет (CityMarket, Ситимаркет) за продуктами. Найти его несложно: если стоять возле касс спиной к горе, то это квартал (метров 100-200) вправо и потом по диагонали вперед-вправо метров 50 через стоянку, недалеко. Купили основные продукты на неделю, - мясо-курицу-рыбу, хлеб-овощи, и т.д., на $79,83. Заглянул и по алкоголю. Магазин рядом, но отдельный. В общем, стандартно все, интересного ничего особо нет. Из местных виски был только Странаханс, (Stranahan's Colorado Whiskey), я так понял, в Колорадо других своих марок и нет, но очень дорогой, долларов что-то около 80. В результате взял обычный Джек Дэниелс, решив, что он вряд ли в три раза хуже, 0,7 за $27. Потом жарили мясо на сэндвичи, отпраздновали приезд – вчера как-то не до того было.

Вообще, система питания у нас в этой поездке была такой: утром кашка из привезенного с собой Геркулеса с яйцами/колбаской и пр., изредка что-то другое типа омлета; в обед в кафе салат (который берется один на двоих, – салаты очень большие, - или может быть и исключен), супчики, одно второе на двоих (эти тоже немаленькие), или свой сэндвич (у нас чаще всего были эскалопы, которые тут, кстати, очень недороги, особенно если брать в больших упаковках, или иногда куски жареной куриной грудки, редко рыбы), напиток; вечером – всякое разное. На гору обычно брался с собой термос с чаем, хотя не всегда, и вода.

24 февраля, вторник, Сноумасс

Солнце. После праздника заезда подняться с первыми лучами, однако, как-то не вышло, проснулись не рано. С утра перефотографировал апартаменты и шале.

Спальня в Шале Лисл Спальня в Шале Лисл Спальня в Шале Лисл Вид из одного из окон спальни в Шале Лисл, во дворик шале Вид (отличный!) из одного из окон спальни в Шале Лисл, на гору Аспен Маунтин, - на подъемник 1А и кубковую трассу Коридор апартаментов в Шале Лисл; обогрев и кондиционирование были довольно примитивными; прибор на фото (что-то вроде кондиционера) не работал, но в апартаментах были батареи отопления (днем, правда, довольно прохладные, но ночью нормальные), так что в целом все было нормально Ванная апартаментов в Шале Лисл Ванная апартаментов в Шале Лисл Гостиная апартаментов в Шале Лисл; видна односпальная кровать, и еще в этой же комнате был диван, который раскладывался в двуспальный Гостиная апартаментов в Шале Лисл Гостиная апартаментов в Шале Лисл; справа немного виден раскладной в двуспальный диван Кухня апартаментов в Шале Лисл Кухня апартаментов в Шале Лисл Дверь наших апартаментов в Шале Лисл изнутри; пожалуйста, не курите в аппартаментах и на территории шале Дверь в наши апартаменты в Шале Лисл; у нас были апартаменты №5 Коридор и лестница Шале Лисл от наших апартаментов Коридор и лестница Шале Лисл; по двое апартаментов на этаже; у нас были те, что справа, и имели лучший, чем апартаменты слева, вид (на гору) Вход в гостевое здание Шале Лисл; при входе можно найти множество различных карт, брошюр, журналы, местные газеты; здесь также, при необходимости, можно было найти и СВЧ-печь, которой у нас на кухне не было (на кухне была обычная духовка) Вход в гостевое здание Шале Лисл снаружи; большинство размещений вокруг выглядели поновее и покомфортабельнее, но и шале обладало своим шармом: традиционный стиль шале выделял его из других размещений, и нам этот стиль нравился Шале Лисл со стороны Хайман Авеню; мы жили на верхнем этаже Шале Лисл со стороны Хайман Авеню; для каждый апартаментов предусмотрено 1 машиноместо на парковке шале, хотя нам показалось, что не было бы проблем и с парковкой прямо на улице Шале Лисл состоит из двух зданий - гостевого (справа) и хозяйского (слева), и небольшого дворика-лужайки Аспен, улица налево от Шале Лисл, Хайман Авеню; по ней не ходит общественный транспорт, и вообще очень мало движения, что было очень хорошо, - тихо; остановки автобусов, тем не менее, были в десятках метров от шале на углу квартала Аспен, противоположная от Шале Лисл сторона улицы Хайман Авеню, позади - гора Аспен Маунтин

Решили поехать в Сноумасс. Обзор региона решили начать слева направо. Поднялись на гондоле Элк Камп. Собственно под гондолой кажется несколько полого и скучновато. Несколько раз поднялись/спустились разными путями на/под одноименным креслом. За вчера нападало порядочно свежего пухляка, и тянуло подальше от людных мест, на целину. Решили уйти на идущий совсем по краю зоны катания Лонг Шот. К началу оного ведет небольшой подъем пешком в гору. Начало подъема увешано грозными надписями, но сам подъем, как оказалось, был более чем безопасным.

Сноумасс Виллэдж, вокруг нижних станций гондолы Скай Каб и подъемника Виллэдж Экспресс Сноумасс Виллэдж, кафе поблизости от нижней станции подъемника Элк Камп Гондола Сноумасс Виллэдж, вокруг нижней станции подъемника Элк Камп Гондола Сноумасс Виллэдж; позади подъемник Виллэдж Экспресс и регион горы Сэмс Ноб Сноумасс, средняя станция подъемника Элк Камп Гондола и верхняя станция подъемника Эссэй Хилл Сноумасс Виллэдж и подъемник Эссэй Хилл, вид с подъемника Элк Камп Гондола Сноумасс, подъемник Элк Камп Гондола, справа сноупарк Макаха Парк Сноумасс, подъемник Элк Камп Гондола Сноумасс, налево от подъемника Элк Камп Гондола, 'аспены' Сноумасс, направо от подъемника Элк Камп Гондола Сноумасс, аспены и сосны рядом с подъемником Элк Камп Гондола Сноумасс, подъемник Элк Камп Гондола Сноумасс, налево от подъемника Элк Камп Гондола Сноумасс, подъемник Элк Камп Гондола Сноумасс, местные 'сосны' рядом с подъемником Элк Камп Гондола Сноумасс, вид вниз от верхней станции кресельного подъемника Элк Камп Сноумасс, Элк Камп, вид за пределы области катания на юг, далеко в центре гора Марун Беллс Сноумасс, Элк Камп, вид за пределы области катания на юго-восток Сноумасс, Элк Камп, вид за пределы области катания на юго-запад Сноумасс, Элк Камп, вид за пределы области катания на юг Сноумасс, верхняя станция кресла Элк Камп; амбассадор (гид, проводящий бесплатно обзорное катанию по региону, стоит возле схемы трасс в белой куртке с листом аспена на спине) ждет желающих Сноумасс, Элк Камп, калитка в зону бэккантри Сноумасс, Элк Камп, подъем к началу трассы Лонг Шот

Как выяснилось, с Лонг Шотом мы не прогадали. Спуск по его верхней части был очень интересным. Наверное, это лучшее впечатление того дня, и может быть и одно из лучших за все время. Тот самый, из рекламных фото и роликов, местный фрирайд по пухляку и редким елочкам. Пухляк сухой и прекрасный. Свежего снега не так много, может быть 20-30 см., только иногда, или в лесу, больше. Но при большем количестве пухляка на таком уклоне было бы медленнее и не так интересно.

Весь спуск, до Ту Крикс, очень длинный. Нижняя часть спуска, Истбранч, – хорошо ратраченная и интересная, с перепадами, трасса в лесу. Здесь очень мало катающихся, практически никого нет, что позволило спокойно развивать высокую скорость и карвинговать в свое удовольствие по ходу дела. Лес в середине спуска и рощи «аспенов» в нижней его части густоваты для катания по ним. По ходу спуска останавливались и разглядывали деревья в лесу. Интересные, не такие, как у нас/в Европе: какие-то осиноберезотополя, собственно, и называемые словом aspen, или, например, кора на «соснах» бывает больше похожа на осиновую, так что получаются какие-то осинососны (хотя везде в тексте ранее и далее для хвойных я употребляю слово елки). Внизу возле Ту Крикс перекусили, и позагорали полчаса-час (как выяснилось вечером, успев чуть пригореть - бдительность терять нельзя, солнце все же горное).

Сноумасс, вид от начала трассы Лонг Шот на поселок Сноумасс и долину Сноумасс, вид от начала трассы Лонг Шот на верхнюю станцию кресельного подъемника Элк Камп Сноумасс, вид от начала трассы Лонг Шот на область горы Марун Беллс и верхнюю станцию кресельного подъемника Элк Камп Сноумасс, вид от начала трассы Лонг Шот вниз по трассе Сноумасс, вид от начала трассы Лонг Шот вниз по трассе и немного левее Сноумасс, вид от начала трассы Лонг Шот на восток Сноумасс, горы и область бэккантри за Элк Камп, вид от начала трассы Лонг Шот Сноумасс, горы (включая Марун Беллс) и область бэккантри за Элк Камп, вид от начала трассы Лонг Шот Сноумасс, трасса Лонг Шот; кора у сосен здесь другая Сноумасс, трасса Лонг Шот, остановка и отдых Сноумасс, нижняя станция подъемника Ту Крикс Сноумасс, Ту Крикс Сноумасс, мексиканское кафе в Ту Крикс

Затем ушли в среднюю часть Сноумасса, на подъемники Альпин Спрингс и далее Хай Альпин. Покатались под ними. Здесь есть и довольно крутые спуски. Хотя крутые участки обычно в Сноумассе недлинные. Ромбы, по-прежнему, не вдохновляют, т.к. все в буграх. На обрывах иногда показывается похожая на слоистую глину порода этих гор. Хотели уйти на Шир Блисс, но подъемники заканчивают работать относительно рано, в 15.30-16.00, так что не успели и немного недокатались.

Сноумасс, вид с горы и немного правее от верхней станции подъемника Хай Альпин Сноумасс, панорама от верхней станции подъемника Хай Альпин (Биг Бёрн в аудиозаписи - ошибка) Сноумасс, верхняя часть подъемника Хай Альпин Сноумасс, область подъемника Хай Альпин, трасса Зе Эдж Сноумасс, область подъемника Хай Альпин, трасса Зе Эдж Сноумасс, область подъемника Хай Альпин, трасса Зе Эдж Сноумасс, вид на район Зе Сёрк от Хай Альпин, начало трассы Грин Кабин Сноумасс, Хай Альпин, район трассы Грин Кабин Сноумасс, справа от трассы Грин Кабин в ее начале

Да и Сноумасс оказался порядочным по размеру. Забегая вперед, лично мне в результате он показался в пару раз побольше, чем Аспен Маунтинс или Аспен Хайлендс. В целом, регион оказался разнообразнее, чем ожидалось, далеко не все полого, в принципе, можно найти и покруче, или хорошую целину после снегопада.

Внизу сфотографировал особенные, медведезащищенные (bearproof), урны для мусора – открываются скобой, специальным образом закрытой крышкой, под которую человек засунуть руку может, а зверь лапу - нет. Такие урны везде здесь стоят. Хотя ни медведей, ни их следов мы не встречали.

Сноумасс, медведезащищенные мусорные баки

В тот день проходил карнавал Марди Грас, в частности, и в деревне Сноумасса. В деревне и на склоне были часты люди с бусами, причем потом мы видели эти бусы на елках под подъемником – может быть, набросить бусы на елку с подъемника так, чтобы не упали, считается хорошей приметой. Вечером веселое шествие по центральной «улице» Сноумасса (что есть улочка 100 м вдоль Сноумасс Молла и других магазинчиков/кафе), некоторые в карнавальных костюмах, большинство опять же в бусах. Поп-рок группа тут же на воздухе; народ, попивая пиво и не пиво, подтанцовывает. Очень большим праздником не выглядит, хотя некоторую приподнятость настроения создает.

Мы было хотели отдать лыжи на доставку в Аспен, есть тут такой сервис - транспортировка в другой регион $9, хранение лыж сутки $6, - и побродить свободно, но не успели – сервис заканчивает принимать лыжи, как помнится, в 17.00, вечером не работает, так что надо было идти сдавать сразу по окончании катания. Ну и ладно, бросили лыжи у подъемника. Побродили по очень небольшому центру Сноумасса. После прогулки, в Сноумасс Молле купили шлем и маску. Шлем смитовский (спросил американцев, какие у них тут истинно американские шлемы – говорят, смит). Смахивает на солдатскую каску, простая модель Holt $82. Также, купили и маску смитовскую, $61. В магазинах распродажи, так что можно рассчитывать на скидки.

В принципе, и в Сноумассе люди живут. Хотя лично мне он все-таки представился, по сравнению с Аспеном, довольно таки глухой деревней, где вечером может быть скучновато. Вернувшись в Аспен, вечером немного погуляли по городку, позаходили в разные магазины-галереи. Положительно, в Аспене жить намного интереснее. На бОльшую величину, чем разница в стоимости жилья Аспен-Сноумасс.

В шале, при входе в наш домик, как водится, стенд с местными буклетами, в т.ч. с местной аспенской прессой – в городке издаются 2 толстые газеты, которые являются лучшим источником по местным событиям типа концертов, выставок, да и другой, самой разной информации.

Дальше

Стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Hosted by uCoz