Горные лыжи в Швейцарии 18 февраля - 7 марта 2011 г. Стр. 6 |
Спокойно и не торопясь проснулись-позавтракали, подоукладывались. Мы не торопились, потому что от Таша до Берна, куда лежал наш путь, 2 часа езды с одной короткой пересадкой, а в отель въезжать все равно не ранее 14.00. Хотя в принципе, можно было и встать спозаранку, и приехав в Берн утром, пошляться по городу, бросив вещи на ресепшн отеля. Но у нас и так на Берн получалось сегодня и завтра (из Берна мы должны были выезжать в Цюрих-аэропорт вечером, рейс был в 19.00), так что времени на осмотр города было достаточно, и мы не спешили, даже в чем-то лениво в тот день ехали. А вот зря, как потом оказалось.
Убрались в апартаментах, перефотографировал жилье.
Попили чайку в кафе на ж/д станции Таша, погревшись на солнышке, и погрузились в наш поезд на Висп около полудня. Пересели в Виспе на двухэтажный Интерсити. Поезд на сей раз был не экскурсионный, посмотреть в окно можно, изредка что-то интересное попадается (например, проезжали по берегу озера с яхтами), но в целом посмотреть по дороге мало. Началась равнина, поселки-поля, много и длинные тоннели, или выемки.
Прибыли в Берн. На ж/д вокзале турофис, куда, совсем обленившись к концу поездки, и пошел, не желая уже соображать и определяться на месте по схеме города. Там быстро махнули рукой, как идти в наш отель, дали хорошую карту. Отель был выбран в свое время недалеко от вокзала, с учетом таскания лыж туда-обратно, но почему-то даже эти несчастные несколько минут тащить уже не хотелось, и мы сдали лыжи и ботинки на хранение на вокзале. Лыжи стоили 10 фр. каждые за сутки, ручная КХ, но дядька приемщик попался хороший и сам (!) сказал нам, что посчитает три пары как две, избавив нас от необходимости перекладывать из чехла в чехол. Ботинки стоили 6 фр. за ячейку АКХ размером на 2 сумки (были ячейки и меньше/дешевле). Спрашивал там о варианте Rail&Fly для нас (это регистрация и сдача багажа на авиарейс на ж/д станциях Швейцарии; действует по всей стране). Вообще, говорят, можем, но на рейсы конкретно ЭйрБерлина регистрировать багаж на вокзале Берна не можем. Можем только, причем по 20 фр. за место, отправить до аэропорта с получением его там нами и сдачей на рейс опять же нами. Мы отправлять не стали – поезд Берн-аэропорт Цюриха планировался прямым. Так что, относительно налегке, с одними чемоданчиками, мы прокатили их до гостиницы, куда и заселились.
Номера вполне нормальные, маловаты только, но на ночь - вполне. Гостиница в центре старого города и всего интересного, местоположение оптимально. При вселении видели на улице, где гостиница, демонстрацию каких-то женщин восточного вида, как я понял, по поводу прав женщин, не понял только, то ли за право носить паранджу, то ли за право не носить.
Пошли гулять. Как и в Цюрихе, мы использовали отличный маршрут http://zurichguide.ru/bern.php. Фотографии на вечернем солнце, пока можно было, ну и так просто, гуляли по этому маршруту.
Медведи везде, сплошь и рядом (Берн, вообще, переводится как медведь, т.е. город медведя). Особое внимание, конечно, вызывала башня с очень сложными часами, символ Берна, где, среди прочего, на часах в определенное время, как обещало описание маршрута, «дефилируют медведи». В Москве, помнится, я все пытался представить себе это дефиле. Наверное, там такой подиум, думал я, и по нему, как манекенщицы, отстраненно глядя вперед, вереницей выступают косолапые. Но воображения не хватало. И вот оно. Ну что, кругом обман. Просто выезжают фигурки на круглой платформе, типа лошадки на карусели и все. Не дефилируют, нет. А было бы интересно.
Некоторые другие монументы также весьма своеобразны. Например, Самсон, раздирающий пасть льву. Лев мелковат, и пропорционально соответствует скорее кошке. В Петродворце что надо, а этот какой-то комнатный. Впрочем, это характерно, медведи на монументах тоже обычно по колено герою.
Старый город Берна очень маленький, буквально 3-4 параллельные улицы каждая на 5-10 мин. пешком. Очень много очень интересных магазинов, но к великому нашему сожалению, они уже начали закрываться, а в Вск. не работали. Вот тут мы дали маху – надо было, чтобы успеть «посмотреть» и магазины хоть немного, сегодня в Сбт. выезжать рано.
Наконец, добрались мы и до медведей живых, т.н. «медвежьей ямы», одной из главных достопримечательностей Берна. Мне этих косолапых было, вообще-то, априори жалко. Ан нет, судя по мордам и живости, похоже, что конкретно этим мишкам тут м.б. и неплохо. Медведица с двумя медвежатами и отделённо от них медведь. Хотя, конечно, все равно, загон есть загон, нехорошо. Рядом течет речка, кстати, очень чистая.
Последний вечер в Швейцарии хотелось украсить посещением характерной бернской ресторации. Причем почему-то захотелось немецкой или подобной кухни (вообще, в Швейцарии преобладающий язык немецкий, но вот на немецкую кухню мы как-то и не попадали пока). Так вот, обошли мы центральную часть старого города два раза, потратили часа два, порядочно замерзли, но так и не нашли того, что я хотел. Среднего класса, кроме итальянских заведений, других нет. Очевидно, расклад в Швейцарии прост: язык – немецкий, общепит (по вывескам) – итальянский. Хотя, конечно, я несколько утрирую все же. На самом деле, название ничего не значит! Когда, замерзнув и уже отбросив наше неприятие именно сегодня (ни в коем случае не вообще) итальянского, мы направились в пиццерию Грок, то вполне нашли там и шницель, и пиво и пр. В результате мы очень неплохо посидели там на 76 франков на двоих + чаевые. Интересно, что мэтр в девяностые работал инженером по энергетике у нас в стране, чувствовалось, рад был поболтать.
А вообще, совсем не зализанный, даже в старом центре, город. Хулиганским не назовешь, но местами даже бомжи и наркоманы (хотя вроде все в рамках). Например, при выходе из Грока (центр старой части города), специально околачивающийся здесь длинный темнокожий вполголоса предложил наркотики.
Проснулись. Включённый завтрак. Завтракали долго, максимально долго, на весь день, и с неторопливым удовольствием. Завтрак, кстати, был хорош, особенно жареный бекон к омлету, хотя на шведском столе много чего было, конечно, и это многое было внимательно употреблено в течение длинного, неторопливого часа.
Собрались, да и выписались заодно, оставив при этом чемоданы на день на стойке. По привычке перефотографировал жилье.
Пошли гулять. В начале, за пару часов мы осмотрели местный художественный музей. Музей по Свисс Пассу был бесплатным. Живопись интересна в определенной степени, особенно экспрессионисты и абстракщина, хотя это на любителя. В подвальных залах была большая экспозиция эротической графики Пикассо. При входе доска с перечислением подвигов геракла, сиречь женщин Пикассо, около 12, среди коих обнаружилась и соотечественница Ольга Хохлова, не знал. Выставка была осмотрена также, но я как-то не проникся. Хотя позднее, уже по прибытии в Москву, видели по Евроньюс анонс этой выставки в числе заметных текущих европейских культурных событий.
Потом опять пошли бродить, повторяя вчерашний маршрут, по старому городу. Смотрели, в принципе, по второму разу то же самое, только на утреннем солнце.
Интересные витрины … Но все закрыто. Опять поглазели на живых медведей. Не знал, но оказывается, основная причина смерти медведей – воспаления опорно-двигательного аппарата – суставов и т.д., - на земле часто лежат потому что.
Гуляем обратно, сегодня через центральный городской собор. Готика большого собора интересна, хотя не пронзает. На башню собора не полезли, посчитав, что 222 ступеньки и 100 м. высоты много. Кстати, это интересно: везде написано, что башня 100 м., а вызывающий абсолютное доверие служитель в соборе точно нам сказал, что там 222 ступеньки. Итого, 1 ступенька - 40+см? Или подъем до середины, что ли? От собора красивый вид на реку и речные отмели. Судя по всему, именно на этих отмелях тысячу лет назад медведи рыбу и ловили … Теперь вот в яме сидят.
Через парламентскую площадь к гостинице.
Забрали с ресепшн наши чемоданы, и на вокзал.
Прямой полуторачасовой двухэтажный Интерсити прямо до аэропорта Цюриха (поезд проходной далее на Сент Галлен). В окне опять смотрибельного было мало.
В аэропорту возврат налогов за часы (стоит заложиться на 30-40 мин.), закупка шоколаду на 150 франков (швейцарский шоколад – правильный выбор для чего привезти из Швейцарии), вылет, Берлин, Москва.