Home Горные лыжи в Швейцарии
18 февраля - 7 марта 2011 г.

Стр. 6

05/03 Берн

Спокойно и не торопясь проснулись-позавтракали, подоукладывались. Мы не торопились, потому что от Таша до Берна, куда лежал наш путь, 2 часа езды с одной короткой пересадкой, а в отель въезжать все равно не ранее 14.00. Хотя в принципе, можно было и встать спозаранку, и приехав в Берн утром, пошляться по городу, бросив вещи на ресепшн отеля. Но у нас и так на Берн получалось сегодня и завтра (из Берна мы должны были выезжать в Цюрих-аэропорт вечером, рейс был в 19.00), так что времени на осмотр города было достаточно, и мы не спешили, даже в чем-то лениво в тот день ехали. А вот зря, как потом оказалось.

Убрались в апартаментах, перефотографировал жилье.

Таш, первая спальня апартаментов Таш, первая спальня апартаментов Таш, туалет апартаментов Таш, ванная апартаментов Таш, ванная апартаментов Таш, кухня-столовая апартаментов, с выходом на балкон Таш, кухня-столовая апартаментов, полный набор всего необходимого и достаточного Таш, кухня-столовая апартаментов, стеклокерамическая плита, посудомоечная машина и т.д. Таш, балкон из кухни-столовой апартаментов Таш, балкон апартаментов Таш, кухня-столовая апартаментов, в наличии набор различных кухонных и столовых приборов Таш, вторая спальня апартаментов, раздвижная дверь в холл-гостиную Таш, вторая спальня апартаментов, использовалась как одиночная, но, очевидно, что кровать раздвигается в двойную разноуровневую Таш, вторая спальня апартаментов, с выходом на балкон Таш, относительно небольшая холл-гостиная-прихожая апартаментов с телевизором (3 канала из нескольких сотен - российские) Таш, относительно небольшая холл-гостиная-прихожая апартаментов с телевизором Таш, наша резиденция Хаус Альпентраум Таш, вход в нашу резиденцию Хаус Альпентраум

Попили чайку в кафе на ж/д станции Таша, погревшись на солнышке, и погрузились в наш поезд на Висп около полудня. Пересели в Виспе на двухэтажный Интерсити. Поезд на сей раз был не экскурсионный, посмотреть в окно можно, изредка что-то интересное попадается (например, проезжали по берегу озера с яхтами), но в целом посмотреть по дороге мало. Началась равнина, поселки-поля, много и длинные тоннели, или выемки.

Прибыли в Берн. На ж/д вокзале турофис, куда, совсем обленившись к концу поездки, и пошел, не желая уже соображать и определяться на месте по схеме города. Там быстро махнули рукой, как идти в наш отель, дали хорошую карту. Отель был выбран в свое время недалеко от вокзала, с учетом таскания лыж туда-обратно, но почему-то даже эти несчастные несколько минут тащить уже не хотелось, и мы сдали лыжи и ботинки на хранение на вокзале. Лыжи стоили 10 фр. каждые за сутки, ручная КХ, но дядька приемщик попался хороший и сам (!) сказал нам, что посчитает три пары как две, избавив нас от необходимости перекладывать из чехла в чехол. Ботинки стоили 6 фр. за ячейку АКХ размером на 2 сумки (были ячейки и меньше/дешевле). Спрашивал там о варианте Rail&Fly для нас (это регистрация и сдача багажа на авиарейс на ж/д станциях Швейцарии; действует по всей стране). Вообще, говорят, можем, но на рейсы конкретно ЭйрБерлина регистрировать багаж на вокзале Берна не можем. Можем только, причем по 20 фр. за место, отправить до аэропорта с получением его там нами и сдачей на рейс опять же нами. Мы отправлять не стали – поезд Берн-аэропорт Цюриха планировался прямым. Так что, относительно налегке, с одними чемоданчиками, мы прокатили их до гостиницы, куда и заселились.

Номера вполне нормальные, маловаты только, но на ночь - вполне. Гостиница в центре старого города и всего интересного, местоположение оптимально. При вселении видели на улице, где гостиница, демонстрацию каких-то женщин восточного вида, как я понял, по поводу прав женщин, не понял только, то ли за право носить паранджу, то ли за право не носить.

Пошли гулять. Как и в Цюрихе, мы использовали отличный маршрут http://zurichguide.ru/bern.php. Фотографии на вечернем солнце, пока можно было, ну и так просто, гуляли по этому маршруту.

Берн, вид на реку Аре и город с моста Лёрайнебрюкке Берн, управление полиции Берн, памятник Рудольфу Эрлаху, одному из местных военно-политических деятелей прошлого Берн, медведи (которые тут везде, берн в переводе с нем. - медведь) у подножия памятнику Рудольфу Эрлаху Берн, городской театр Берн, 'медвежий' (это медведь) фонтан на центральной улице старого города Берн, фонтан 'Самсон, раздирающий пасть льву'; лев что-то мелковат … Берн, фонтан 'Юстиция' на центральной улице старого города Берн, центральная улица старого города вблизи реки Берн, настоящий швейцарский армейский нож Берн, мост Нюдегбрюкке и церковь Нюдегкирхе Берн, город и собор Мюнстер на закате от 'медвежьей ямы'

Медведи везде, сплошь и рядом (Берн, вообще, переводится как медведь, т.е. город медведя). Особое внимание, конечно, вызывала башня с очень сложными часами, символ Берна, где, среди прочего, на часах в определенное время, как обещало описание маршрута, «дефилируют медведи». В Москве, помнится, я все пытался представить себе это дефиле. Наверное, там такой подиум, думал я, и по нему, как манекенщицы, отстраненно глядя вперед, вереницей выступают косолапые. Но воображения не хватало. И вот оно. Ну что, кругом обман. Просто выезжают фигурки на круглой платформе, типа лошадки на карусели и все. Не дефилируют, нет. А было бы интересно.

Некоторые другие монументы также весьма своеобразны. Например, Самсон, раздирающий пасть льву. Лев мелковат, и пропорционально соответствует скорее кошке. В Петродворце что надо, а этот какой-то комнатный. Впрочем, это характерно, медведи на монументах тоже обычно по колено герою.

Старый город Берна очень маленький, буквально 3-4 параллельные улицы каждая на 5-10 мин. пешком. Очень много очень интересных магазинов, но к великому нашему сожалению, они уже начали закрываться, а в Вск. не работали. Вот тут мы дали маху – надо было, чтобы успеть «посмотреть» и магазины хоть немного, сегодня в Сбт. выезжать рано.

Наконец, добрались мы и до медведей живых, т.н. «медвежьей ямы», одной из главных достопримечательностей Берна. Мне этих косолапых было, вообще-то, априори жалко. Ан нет, судя по мордам и живости, похоже, что конкретно этим мишкам тут м.б. и неплохо. Медведица с двумя медвежатами и отделённо от них медведь. Хотя, конечно, все равно, загон есть загон, нехорошо. Рядом течет речка, кстати, очень чистая.

Берн, первоначальная, средневековая 'медвежья яма' (Бернграбн); сегодня используется намного больший и более естественный загон-территория рядом Берн, 'медвежья яма' (Бернграбн); медведица кормит медвежат Берн, 'медвежья яма' (Бернграбн)

Последний вечер в Швейцарии хотелось украсить посещением характерной бернской ресторации. Причем почему-то захотелось немецкой или подобной кухни (вообще, в Швейцарии преобладающий язык немецкий, но вот на немецкую кухню мы как-то и не попадали пока). Так вот, обошли мы центральную часть старого города два раза, потратили часа два, порядочно замерзли, но так и не нашли того, что я хотел. Среднего класса, кроме итальянских заведений, других нет. Очевидно, расклад в Швейцарии прост: язык – немецкий, общепит (по вывескам) – итальянский. Хотя, конечно, я несколько утрирую все же. На самом деле, название ничего не значит! Когда, замерзнув и уже отбросив наше неприятие именно сегодня (ни в коем случае не вообще) итальянского, мы направились в пиццерию Грок, то вполне нашли там и шницель, и пиво и пр. В результате мы очень неплохо посидели там на 76 франков на двоих + чаевые. Интересно, что мэтр в девяностые работал инженером по энергетике у нас в стране, чувствовалось, рад был поболтать.

А вообще, совсем не зализанный, даже в старом центре, город. Хулиганским не назовешь, но местами даже бомжи и наркоманы (хотя вроде все в рамках). Например, при выходе из Грока (центр старой части города), специально околачивающийся здесь длинный темнокожий вполголоса предложил наркотики.

06/03 Берн, Цюрих-Москва

Проснулись. Включённый завтрак. Завтракали долго, максимально долго, на весь день, и с неторопливым удовольствием. Завтрак, кстати, был хорош, особенно жареный бекон к омлету, хотя на шведском столе много чего было, конечно, и это многое было внимательно употреблено в течение длинного, неторопливого часа.

Собрались, да и выписались заодно, оставив при этом чемоданы на день на стойке. По привычке перефотографировал жилье.

Берн, номер отеля Метрополь Берн, вид из окна номера отеля Метрополь; в номере было тихо, хотя в других номерах, выходящих на улицу, ночью было шумно от гуляющих в субботу допоздна Берн, номер отеля Метрополь Берн, санузел номера отеля Метрополь Берн, душ номера отеля Метрополь Берн, площадь Вайзенхаусплац  рядом с нашим отелем Метрополь, что справа Берн, здание нашего отеля Метрополь; на самом деле, окна номеров (тех, что на улицу) и вход в отель в той части здания, что правее названия, там, где уже нет зеленых ставень Берн, мишка в кроватке в 'витрине' нашего отеля Метрополь

Пошли гулять. В начале, за пару часов мы осмотрели местный художественный музей. Музей по Свисс Пассу был бесплатным. Живопись интересна в определенной степени, особенно экспрессионисты и абстракщина, хотя это на любителя. В подвальных залах была большая экспозиция эротической графики Пикассо. При входе доска с перечислением подвигов геракла, сиречь женщин Пикассо, около 12, среди коих обнаружилась и соотечественница Ольга Хохлова, не знал. Выставка была осмотрена также, но я как-то не проникся. Хотя позднее, уже по прибытии в Москву, видели по Евроньюс анонс этой выставки в числе заметных текущих европейских культурных событий.

Берн, Музей Искусств

Потом опять пошли бродить, повторяя вчерашний маршрут, по старому городу. Смотрели, в принципе, по второму разу то же самое, только на утреннем солнце.

Берн, площадь Вайзенхаусплац Берн, площадь Вайзенхаусплац Берн, управление полиции на Вайзенхаусплац и оригинальная скульптура-фонтан перед ним Берн, улица Цойгхаусгассе, где располагался наш отель Метрополь (он слева) Берн, 'французский' собор на Цойгхаусгассе Берн, переулок от Цойгхаусгассе к реке Берн, улица Цойгхаусгассе, где располагался наш отель Метрополь (вдали справа) Берн, вход в один из отелей на Цойгхаусгассе Берн, 'французский' собор на Цойгхаусгассе Берн, одна из шоппинг-галерей в старом городе Берн, фонтан 'Пожиратель детей'; довольно странный Берн, здания Корнхаусплац и мост через реку Берн, контактная сеть трамваев возле Цитглёгге Берн, маленький инвалидный электромобильчик возле Цитглёгге Берн, старинная часовая башня Цитглёгге, символ города, вид на неглавную, вторую ее сторону, со стороны Марктгассе Берн, центральная улица старого города от Цитглёгге Берн, старинная часовая башня Цитглёгге, символ города, вид на башню со стороны старого города; на этих довольно сложных часах, показывающих фазы Луны и пр., при бое дефилируют медведи :) Берн, один из переулков старого города рядом с Цитглёгге Берн, шоппинг-галерея вдоль центральной улицы старого города Берн, центральная улица старого города Берн, под серединой центральной улицы старого города, закрытый решетками, течет быстрый и чистый (по крайней мере, прозрачный) поток Берн, консерватория на центральной улице старого города Берн, центральная улица старого города от середины к Цитглёгге Берн, один из переулков от центральной улицы старого города Берн, переулок от центральной улицы старого города к Ратхаус (ратуше) Берн, скульптура на одном из зданий центральной улицы старого города Берн, занимательная конструкция в витрине одного из зданий в переулке от центральной улицы старого города к Ратуше; макет с динамическими деталями -  вертелись колесики и т.д. Берн, Ратхаус (ратуша) Берн, скульптура 'служилого дворянина' рядом с ратушей Берн, церковь св. Петра и Павла Берн, центральная улица старого города вблизи реки Берн, центральная улица старого города вблизи реки Берн, церковь Нюдегкирхе

Интересные витрины … Но все закрыто. Опять поглазели на живых медведей. Не знал, но оказывается, основная причина смерти медведей – воспаления опорно-двигательного аппарата – суставов и т.д., - на земле часто лежат потому что.

Берн, 'медвежья яма' (Бернграбн), вид с моста через Аре; разделена на две изолированные части - слева медведь, справа медведица с медвежатами Берн, 'медвежья яма' (Бернграбн), взрослый медведь; его территория отделена от территории медведицы и медвежат Берн, мост Нюдегбрюкке и церковь Нюдегкирхе Берн, река Аре, город и собор Мюнстер от 'медвежьей ямы' Берн, река Аре рядом с 'медвежьей ямой' Берн, река Аре и мост Нюдегбрюкке Берн, 'медвежья яма' (Бернграбн), медвежата и медведица Берн, 'медвежья яма' (Бернграбн), медвежата и медведица Берн, 'медвежья яма' (Бернграбн), взрослый медведь; его территория отделена от территории медведицы и медвежат, а туда, видно, хочется

Гуляем обратно, сегодня через центральный городской собор. Готика большого собора интересна, хотя не пронзает. На башню собора не полезли, посчитав, что 222 ступеньки и 100 м. высоты много. Кстати, это интересно: везде написано, что башня 100 м., а вызывающий абсолютное доверие служитель в соборе точно нам сказал, что там 222 ступеньки. Итого, 1 ступенька - 40+см? Или подъем до середины, что ли? От собора красивый вид на реку и речные отмели. Судя по всему, именно на этих отмелях тысячу лет назад медведи рыбу и ловили … Теперь вот в яме сидят.

Берн, река Аре и мост Унтерторбрюкке с моста Нюдегбрюкке Берн, дома набережной Аре и церковь Нюдегкирхе Берн, мост Унтерторбрюкке и дома набережной Аре рядом Берн, башня церкви Нюдегкирхе Берн, церковь Нюдегкирхе и памятник Бертольду фон Церингену, основателю города Берн, центральная улица старого города вблизи реки Берн, рисунок на стене дома на Юнкернгассе Берн, Юнкернгассе и собор Мюнстер Берн, переулок рядом с собором Мюнстер Берн, фонтанчик в парке рядом с собором Мюнстер Берн, вид на дома рядом с парком собора Мюнстер Берн, река Аре и прилегающие дома налево из парка собора Мюнстер Берн, вид на дома рядом с парком собора Мюнстер, вдали - 'медвежья яма' Берн, собор Мюнстер из прилегающего парка Берн, река Аре и мост Кирхенфельдбрюкке из парка собора Мюнстер Берн, река Аре напротив парка собора Мюнстер Берн, река Аре напротив парка собора Мюнстер Берн, вид на дома рядом с парком собора Мюнстер Берн, башня собора Мюнстер; 100 метров, самая высокая соборная башня Швейцарии Берн, парк возле собора Мюнстер Берн, старый, но как новый, мерседес на Мюнстерплац Берн, вход в собор Мюнстер Берн, центральный вход в собор Мюнстер Берн, собор Мюнстер Берн, собор Мюнстер Берн, собор Мюнстер Берн, алтарь собора Мюнстер Берн, орган собора Мюнстер Берн, фонтан Моисея на Мюнстерплац; кстати, книга открыта на 'не сотвори  себе кумира' Берн, башня собора Мюнстер; 100 метров, самая высокая соборная башня Швейцарии Берн, здания на Мюнстерплац Берн, шоппинг-галерея в старом городе возле собора Мюнстер Берн, улица Мюнстергассе в старом городе

Через парламентскую площадь к гостинице.

Берн, концертный зал 'Казино' Берн, уличная скульптура на Казиноплац; кстати, пальцев - по четыре Берн, трамвай на Театерплац Берн, Бернплац, башня Кефигтюрм и уличные кафе Берн, Бундесплац и Бундесхаус (здание парламента Швейцарской Конфедерации) Берн, трамвай, проезжающий через башню Кефигтюрм на Бернплац

Забрали с ресепшн наши чемоданы, и на вокзал.

Берн, привокзальная улица Шпитальгассе Берн, перрон вокзала

Прямой полуторачасовой двухэтажный Интерсити прямо до аэропорта Цюриха (поезд проходной далее на Сент Галлен). В окне опять смотрибельного было мало.

В аэропорту возврат налогов за часы (стоит заложиться на 30-40 мин.), закупка шоколаду на 150 франков (швейцарский шоколад – правильный выбор для чего привезти из Швейцарии), вылет, Берлин, Москва.

Дальше

Стр. 1 2 3 4 5 6 7

Hosted by uCoz