Home Горные лыжи в Доломитах
16 февраля - 1 марта 2008 г.

Стр. 2

Суббота

Поехали в Кортину. Дорога - сплошное мелькание поворотов на серпантинах двух перевалов, около 2 часов. Нам погода благоприятствовала, - солнце, - но в снегопад на перевалах однозначно были бы нужны цепи. Нам не пригодились, но правильно, что были взяты при аренде авто.

Пассо Фальцарего Пассо Фальцарего Пассо Фальцарего

Регион Кортины, в целом, оставил не очень яркое катальное впечатление. После катальных пространств Селла Ронда он кажется маленьким: 5-7 трасс с одной стороны котловины и столько же с другой. До середины дня, за 2-3 часа, успели обкатать абсолютно всю одну сторону, Col Druscie-Tofana-Pomedes, а после того, как переехали на авто на другую сторону (пешком там далеко) – аналогично и оставшуюся часть Faloria и т.д. Черные трассы неплохие, но не сказал бы, что есть в них что-то, чего нельзя найти в четырех долинах. К тому же, такое ощущение, что здесь немного теплее, и снег на трассах солнечной стороны/к обеду уже начинает приближаться к каше. В город от Rio Gere на лыжах спускались какими-то лесными тропами, в конце вообще через дырки в заборах. Вообще, здесь оба спуска в город на лыжах плохие. И от Col Druscie трасса несколько раз пересекает серпантин автодороги, и предлагается ехать на лыжах по тонкому слою снега, которым покрытие присыпано в таких местах, или раз пять снимать по дороге лыжи. Здесь, видимо, принято спускаться вниз на подъемнике. Трассы показались в основном средней сложности красные, хотя были внимательно обкатаны и черные (я бы оценил и их как черно-красные, и вообще градацию трасс понизил бы на полкатегории-категорию). Довольно много народа. В целом, более 2-х дней я бы тут не выдержал – мало трасс и они коротковаты. Да и вообще, не нашел здесь ничего, чего нельзя было найти на Селла Ронде и в 4-х долинах. К тому же, снег под солнцем активно мокрел.

Горы Кортины, вид с кресла Тофана Горы Кортины, вид с кресла Тофана Горы Кортины и скала Тофаны, вид с кресла Тофана Скалы Тофаны, Кортина Долина Кортины, вид с Помедес Горы Кортины, вид с Помедес

В конце дня ждал еще один облом, - и дорогой ресторан наверху, и селф-сервис чуть пониже в 15.00 уже закрыли кухню и поесть можно было только совсем убогие сэндвичи, даже без зелени!

Вечерняя Кортина, однако, производит впечатление: пожалуй, такую публику и атмосферу, где роскошь сочетается с итальянской понтовитостью, редко где встретишь. Вечерний променад по центральной улице многочисленных шуб и пиджаков, частенько с маленькими собачками, сопровождается запахом дорогих сигар, люди деловито, как рыбу на рынке, выбирают бриллианты ... Этакая светски-показная тусовка. Все дороже. Например, old-fashion плакат-постер Кортины обошелся в 25 Е. Кроме бутиков, в центре недорогой (относительно бутиков) большой 3-х-4-х-этажный универмаг Cooperativa di Cortina, полный народа, шоппинг кипит.

Кортина, главная улица Кортина, главная улица Кортина, главная улица Кортина, главная улица

По дороге из Кортины решили в день отдыха в Венецию не ездить, потому что серпантины и пр. отняли бы не менее 4 часов в одну сторону и показалось неэффективным ехать туда на день, а на два не хотели из-за потери катального времени. В Верону еще раньше решили не ездить – смотреть немного, а дня жалко. Однако, день отдыха был нужен, и решили устроить его завтра, на месте.

Воскресенье

Встали позднее обычного. С утра весело позагорали на своем балконе, солнце отличное, в плавках не холодно.

Вид с нашего балкона прямо: Крепа Нейгра Канацеи и долина Фассы, вид с балкона направо

Поехали на авто на Пордои, но заехали не туда, и пили вкусный кофе с разыми другими вкусностями где-то в маленькой деревне за столиком кафе на улице, щурились на солнце и болтали, и потом на Сасс Пордои не успели.

Пассо Пордои

Вечером гуляли по Канацеям. Eghes.

Ледяная фигура в Канацеи

Бар-паб Lieber Augustin. Вообще, Канацеи вечером производят впечатление глухой деревни, после 8-9 на улицах почти никого, по вечерам никто не гуляет ... Мне показалось, что и есть-то пара мест, где хоть какая-то жизнь - Lieber Augustin (с 16.30) да Husky Pub (с 22.30). Первый показался поразбитнее и погорнолыжнее, второй поприличнее, поромантичнее и поскучнее. И там, и там – живая музыка, в наши посещения - интернациональные англоязычные шлягеры. В Августине можно раскрыться в танце, цены везде стандартные – пиво-граппа 4-5 Е. Вообще же, еще хорошая возможность апре-ски есть для живущих в Кампителло: туда спуск с горы только на подъемнике, и рядом с ним наверху есть стеклянное апрескишное кафе-стакан, где неоднократно были замечены в конце дня шумные и веселые апре-ски под музыку. Лыжи при этом можно оставить опять же наверху в хранилище возле подъемника.

Понедельник

Несколько раз скатились с Бельведере, потом уехали в Гардену. Долго катались по Саслонгу (левый хороший, правый неинтересный), трасса отличная и интересная из-за перепадов-поворотов, и по не менее прекрасному Чиампиною. Потом пересекли Гардену, поднялись на Сечеду, и съездили на обед в кафе Валь Д Анна на Кол Рейзер. Питание на горе суп 6-8Е, второе 8-10. Обед – 20-25Е, порции большие, на двоих одного блюда хватает или много. Минимально можно брать в барах panini – сэндвичи по 4-5 Е. Из блюд в горных кафе обычно выбор из 4-5 стандартных интернациональных супов, немного побольше вариантов второго (В Валь Д Анна лазанья просто прекрасна), изобилие вкусных десертов, а вот мороженое далеко не везде. Культура здесь, в четырех ладинских долинах Фасса, Гардена, Арабба и Альта-Бадия, двойная, итало-немецкая. Например, меню обязательно будет на этих двух языках, а на английском может и не быть. Не сказал бы, что курорт интернациональный – дальних гостей типа американцев/англичан немного, в основном итальянцы и немцы, часты восточноевропейцы. Весьма много русских. Однако, в кафе засиделись, и дорога обратно получилась в виде скачек с буграми-препятствиями на приз 60 Е за такси. Выиграли, успели, но бугры с Чиампиноя в План де Гральбу запомнились.

Вечером, поразмыслив, решили, что в Венецию все же можно съездить (вдруг и очень сильно захотелось к морю), но по следующей (полностью оправдавшей себя потом) схеме: днем катаемся, вечером в авто, туда, снимаем на ночь отель, утро-день в Венеции, вечером обратно. Итак, завтра вечером к морю.

Вторник

Катались в Чиампаке-Буффауре. Зону Буффауре зачем-то обкатали, но интереса она не представляет, все по схеме красное там синее.

Буффауре-Чиампак, Фасса, вид с Селла Брунек Буффауре-Чиампак, Фасса, вид с Селла Брунек

Черная же трасса Чиампака – одно из лучших найденных мест катания. Пустынная, отличная перепадистая и поворотистая длинная трасса, в прекрасном состоянии, идеальна для отработки техники и непрерывного катания – вдоль нее ходит быстрая кабина, и, если спускаться без остановок, то как раз успеваешь попасть в цикл кабины, и получается практически непрерывно вверх-вниз. С удовольствием откатались таким образом по этой трассе 2-3 часа. После Селлы, когда много времени отнимают промежуточные перемещения по подъемникам и неинтересным трассам, это было как раз то, что надо.

Наш Ford C-Max, дизель Наш Ford C-Max, ручная КПП, GPS

Потом поехали на смотровую площадку на Сасс Пордои (вторую обзорную точку в 4-х долинах, первая – смотровая на Мармоладе). Наверху массива Группа Селла – плато приблизительно с пару км диаметром, по нему можно гулять, чем мы и позанимались с удовольствием. Изначально была идея там позагорать, внизу вполне можно было, но здесь оказалось холодновато. Конечно, очень красивые виды там, фотографии.

Подъемник на Сасс Пордои Скалы Сасс Пордои Пассо Пордои в сторону Араббы, Порта Весково, Мармолада, вид с Сасс Пордои Плато наверху Группо Селла Пиц Бое, вид с Сасс Пордои Валь Ластиес наверху Группо Селла, вид с Сасс Пордои Птичка на Сасс Пордои Валь Ластиес наверху Группо Селла Сассолунго, Валь Ластиес наверху Группо Селла, вид с плато Сасс Пордои Крест на Сасс Пордои Валь ди Фасса, вид с Сасс Пордои Бельведере, Мармолада, вид с Сасс Пордои Верхняя станция подъемника на Сасс Пордои, Порта Весково Пассо Пордои, вид с Сасс Пордои Бельведере, вид с Сасс Пордои

С плато вниз есть несколько вариантов спуска на лыжах, но я решил по ним не идти, т.к. представлялось, что маловато снега и не хотел поцарапать лыжи, а вообще при большем снеге было бы интересно. Спуски, конечно, не трассы, а немаркированные маршруты, при входе предупреждающие надписи об опасности камнепадов/обвалов/лавин и т.д. Скалы, видимо, действительно иногда сыпятся.

Карта лыжных маршрутов с Сасс Пордои

Вечером поехали в Венецию. Накануне проконсультировались с хозяевами апартаментов насчет маршрута. Мишлен давал дорогу через Кортину, но хозяева однозначно сказали, что лучше ехать иначе, не по Мишлену, а по маршруту Канацеи-Федайя-Каприле-Аллеге-Агордо-Беллуно-Венеция. Так и поехали. Хозяин апартаментов говорил, что у него занимает 2 часа, у нас заняло около 3-х. Ехали по указателям, по GPS дорога до Беллуно пролегала в чистом поле, почему-то эти шоссе не были внесены в память. Проезжая Беллуно, немного потерялись (в городе указатели на время пропали), но, пару раз спросив автостраду, попали на нее. От Беллуно до Венеции она прекрасная, скоростная и пустая, проезд около 10 Е. Ночевать решили, естественно, не в Венеции, а в предместье на континенте, в Местре. Прибыв туда, спросили пару раз, где у них скопление недорогих гостиниц, удобных, чтобы утром в Венецию. Выяснили, что вокруг ж/д вокзала (Stazione, или, там же, Hospital), еще пару раз спросив, добрались и до места. Здесь действительно много **/*** гостиниц, хотя есть и ****/*. Особо не выбирая, взяли номер в отеле *** в 100 м от вокзала, 60 Е на двоих без завтрака, 70 – с оным. Номер приличный. Публичная парковка рядом 20.00-08.00 бесплатно, днем 0,50 Е/час, или в 50 м другая парковка 5 Е/сутки. Теплее, и пахнет морем ... ...

Местре, отель Регит

Дальше

Стр. 1 2 3 4


Hosted by uCoz